Саратовцам рассказали, как избежать вызывающего ботулизм токсина
Опасность может представлять значительное количество продуктов.
Георгий Корнилов | 20 Июня, 2024 07:48
Ботулотоксин, вызывающий ботулизм, может находиться не только в консервах, но и в ферментированных продуктах, соленой, копченой рыбе, а также колбасах.
Перед употреблением таких продуктов в пищу необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Об этом предупредил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.
Он пояснил, что к числу ферментированных продуктов, где может вырабатываться токсин, относится, например, квашеная капуста. Из колбасных изделий опаснее те, что упакованы в кишку. В случае с консервами ботулотоксин может вырабатываться как в рыбе и мясе, так и в овощах и грибах, отметил специалист.
«Чтобы избежать отравления, нужно следить за сроками годности продуктов и консервов, - предупредил Чуланов. - Также нельзя употреблять в пищу продукцию из банок с признаками вздутия».
Вызывающие ботулизм бактерии (Clostridium botulinum) и сам ботулотоксин можно уничтожить при кипячении, поэтому перед употреблением в пищу консервов их следует по возможности подвергать термической обработке в течение 15−20 минут, добавил специалист.
Ботулизм - это острое инфекционное заболевание. Проявляется в виде общей инфекционной интоксикации, поражения желудочно-кишечного тракта, неврологических синдромов. Симптомами также являются сильная утомляемость, головокружение, слабость, сухость во рту, затуманенное зрение, рвота, диарея и запор.
Напомним, в Москве и регионах произошло массовое заболевание ботулизмом, задержан гендиректор «Кухни на районе». Кроме того, ранее сообщалось, что саратовцы стали чаще заболевать кишечными инфекциями.
Подписывайтесь на ТелеграфЪ
Поделиться