Саратовцам рассказали, как избежать отравления грибами
В корзинку следует отправлять только хорошие знакомые дары природы.
Георгий Корнилов | 19 Сентября, 2024 08:24
Осень - традиционно грибная пора. Однако при употреблении этих даров природы имеется риск отравления. Как безопасно полакомиться грибами, рассказали в министерстве здравоохранения Саратовской области.
Собирая грибы, важно проявлять бдительность и предельную осторожность Чтобы прогулка по грибному лесу не закончилась трагедией, следует соблюдать ряд правил.
Собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы. При малейшем сомнении лучше отказаться от того, чтобы положить гриб в корзинку. Предпочтение нужно отдаватьт исключительно тем видам, в которых абсолютно уверены.
Заниматься "тихой охотой" следует только в удаленных от дорог, транспортных магистралей и населенных пунктов местах. Грибы аккумулируют в себе вредные вещества, включая тяжелые металлы, поэтому принцип экологичности не стоит игнорировать.
Срезать грибы необходимо вместе с ножкой. Снимать пробу во время сбора опасно.
Оказавшийся в руках гриб необходимо внимательно осмотреть. Старые, переросшие, червивые экземпляры следует оставлять на земле без всякого сожаления.
В качестве тары рекомендуется использовать плетеные корзины. Сбор в пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты может привести к быстрой порче и повреждению грибов.
Собранные грибы нельзя длительно хранить. В день сбора их перебирают, тщательно осматривают каждый экземпляр. Продукты сомнительного качества выбрасывают, а остальные подвергают кулинарной обработке.
Приготовление блюд нельзя откладывать на следующие сутки. Для засолки и маринования нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.
Без предварительного отваривания готовить можно только безусловно съедобные грибы. К ним относятся белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
Отваривать грибы необходимо в течение 10 минут, затем воду сливают, дары леса промывают и используют для дальнейшего приготовления.
«Не игнорируйте правила сбора и приготовления грибов! Нарушение технологии приготовления блюд из грибов может стать причиной отравлений. При появлении первых симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Берегите себя и своих близких!», - прокомментировал главный врач Саратовской городской клинической больницы № 1 им. Ю.Я. Гордеева Евгений Ковалев.