Саратовцам рассказали, как безопасно полакомиться грибами
Отправляясь на «тихую охоту», важно проявлять бдительность и предельную осторожность.
Иван Тучин | 26 Июня, 2024 15:31
После обильных дождей в саратовских лесах появились грибы. Многие жители уже отправились на «тихую охоту». Однако, собирая дары природы, важно проявлять бдительность и предельную осторожность.
Чтобы прогулка по грибному лесу не закончилась трагедией, соблюдайте следующие правила:
- Собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы. При малейшем сомнении откажитесь от сбора.
- Осуществляйте сбор грибов в удаленных от дорог, транспортных магистралей и населенных пунктов местах.
- Срезать грибы необходимо вместе с ножкой. Снимать пробу во время сбора опасно.
- Внимательно осмотрите оказавшийся в руках гриб. Старые, переросшие, червивые экземпляры оставляйте на земле без всякого сожаления.
- В качестве тары используйте плетеные корзины. Сбор в пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты может привести к быстрой порче и повреждению грибов.
- Собранные грибы нельзя длительно хранить. В день сбора их перебирают, тщательно осматривают каждый экземпляр. Продукты сомнительного качества выбрасывают, а остальные подвергают кулинарной обработке.
- Приготовление блюд нельзя откладывать на следующие сутки. Для засолки и маринования нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.
Без предварительного отваривания готовить можно только безусловно съедобные грибы. К ним относятся белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
Отваривать необходимо в течение 10 минут, затем воду сливают, грибы промывают и используют для дальнейшего приготовления.
«Не игнорируйте правила сбора и приготовления грибов! Нарушение технологии приготовления блюд из грибов может стать причиной отравлений. При появлении первых симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Берегите себя и своих близких!» - прокомментировал главный врач Саратовской городской клинической больницы №1 имени Ю.Я. Гордеева Евгений Ковалев.