Саратовцам предложили поучаствовать в пополнении музейной коллекции об «Артеке»

В учреждении культуры будут рады не только личным вещам, но и воспоминаниям

Екатерина Вельт | 18 Июня, 2025 17:46

Саратовцам предложили поучаствовать в пополнении музейной коллекции об «Артеке»

Сегодня в саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Артек - планета детства», посвященная вековому юбилею со дня основания легендарной детской здравницы. На выставке представлены уникальные предметы из личных коллекций саратовцев, для которых отдых на Черноморском побережье стал доброй семейной традицией.

Почетное место в экспозиции занимает одна из первых фотографий из коллекции музея, посвященных «Артеку», которая датирована 1937 годом. Также среди любопытных экспонатов есть значок с надписью «Артек имени В. И. Ленина». Такие значки начали выдавать с 1958 года. Их вручали лучшим артековцам в количестве нескольких десятков штук за смену.

«Сегодня это не только лагерь для российских детей. Он имеет статус международного. Через этот выставочный проект мы хотели продолжить традицию, рассказать о том, какие впечатления вынесли из пребывания в лагере жители Саратовской области. Я думаю, каждый ребёнок мечтает побывать там. Поэтому наш проект несёт еще и серьёзную познавательную функцию для посетителей нашего музея, здесь воссоздана целая династия преемственности», - признался во вступительном слове директор областного музея краеведения Евгений Казанцев.

Идейным вдохновителем выставки стала саратовский журналист Татьяна Пашкина, которая не только передала выставочному проекту богатейшую коллекцию вещей и фотографий, связанных с «Артеком», но и предположила, что подобная экспозиция может привлечь и других жителей Саратовской области, которые собрали и не знают, кому передать накопленные на протяжении многих лет сокровища из «Артека». Татьяна Пашкина призналась, что была в лагере дважды, и именно пребывание в «Артеке» привело ее в профессию.

Директор музея имени Федина Мария Григорьева призналась, что в 12 лет в «Артеке» впервые полетела на самолёте.

«Там давали два комплекта формы. И девочки постарше тут же помогли нам ушить брюки и сделать их поуже, чтобы мы не позорились своими широкими штанами», - поделилась воспоминаниями Григорьева.

На память о пребывании в легендарном лагере сохранился красный пионерский галстук, который Мария Григорьева бережно хранит до сих пор. Расстаться с памятным раритетом гостья выставки так и не решилась.

«Этот галстук из “Артека” стал последним пионерским галстуком в моей жизни - с октября 1989 года их перестали носить. Галстуками мы обменялись с девочкой из Москвы, и дальше наши следы потерялись», - рассказала директор Фединского музея.

Выставка про Артек

Выставка про Артек 1

Выставка про Артек 2

Выставка про Артек 3

Выставка про Артек 4

Выставка про Артек 5

Выставка про Артек 6

Выставка про Артек 7

 

Фото автора

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике