Саратовцам напомнили о сроках хранения новогодних салатов, холодца и селедки

Срок жизни конкретного блюда зависит от содержащихся в нем ингредиентов

Георгий Корнилов | 02 Января, 2025 16:14

Саратовцам напомнили о сроках хранения новогодних салатов, холодца и селедки

В первые дни нового года (любого, а не только 2025-го) все россияне, и саратовцы не исключение, осознают, что для застолья снова приготовили слишком много блюд и нужно с этим разнообразием что-то делать. Выкидывать рука не поднимается, а оставлять и доедать все до Рождества опасно. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают - салаты являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.

Прежде всего необходимо помнить, сколько времени угощения провели на столе, то есть вне холодильника. Ведь для любой приготовленной пищи действует правило двух часов - именно столько можно держать еду в теплом помещении. 

Майонез, сметана, соусы и другие заправки ускоряют размножение бактерий, поэтому заправленные салаты хранятся меньше. А при добавлении соли овощи начинают выделять влагу, что также способствует росту микроорганизмов. Для продления срока хранения, лучше не солить и не заправлять весь салат сразу, а выкладывать его небольшими порциями и добавлять соус и специи перед подачей.

Срок жизни конкретного блюда зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Самыми скоропортящимися являются салаты с добавлением рыбы и морепродуктов – только 12 часов. Блюда из сырых овощей и фруктов, а также салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – хранятся 18 часов (после заправки – 12 часов). Салаты из маринованных и соленых овощей, например, из квашеной капусты, могут храниться до 36 часов.

При определении допустимого времени хранения блюда необходимо ориентироваться на самый скоропортящийся ингредиент. Например, для оливье (при отсутствии майонеза и соли) это отварное мясо - его необходимо съесть за сутки. Использование колбасы продлит срок годности любимого новогоднего салата, но в любом случае расправиться с ним следует в течение 36 часов при условии постоянного нахождения в холодильнике при температуре от +2 до +6°C.

Салаты с мясом птицы или копченостями, типа «Цезаря», живут от 12 до 18 часов. Однако, если их не заправлять и убрать в холодильник в плотно закрытых контейнерах, можно продлить срок «жизни» до 3-4 дней после приготовления. Температура при этом должна составлять не более 5 градусов.

Весьма скоропортящимися салатами являются селедка под шубой и с добавлением крабовых палочек, поскольку главные ингредиеты имеют очень короткий срок хранения. Специалисты Роспотребнадзора советуют съесть их за 12 часов, в противном случае остатки отправить в мусорное ведро. 

Отметим, что домашние салаты живут чуть дольше приготовленных на производстве.

Срок жизни холодца и заливных немногим больше – они могут храниться от 36 до 72 часов при температуре около 8 градусов. А если не успеваете, холодец, можно и заморозить, но только в случае, если он сварен на чистом бульоне без желатина.

И, кстати, если решились выбросить какое-то новогоднее блюдо, делать это нужно только в мусорное ведро, а не отправлять остатки пищи в унитаз или кидать их с балкона. 

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике