Рождественский сочельник 2025: как правильно провести заключительный день Филиппова поста

Традиции, запреты и рецепты 6 января

Георгий Корнилов | 06 Января, 2025 08:03

Рождественский сочельник 2025: как правильно провести заключительный день Филиппова поста

Каждый год 6 января православные отмечают Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова. Этот день завершает Рождественский пост и готовит верующих к празднованию Рождества. Кстати, в церковном календаре есть два сочельника - в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что два этих праздника раньше отмечали в один день.

Навечерие Рождества Христова начали праздновать еще в III веке, и в Церкви именно так называется канун появления на свет младенца Иисуса. Слово «сочельник» вошло в обиход с подачи народа, а произошло оно от названия постного блюда «сочиво» - отварные зерна пшеницы, ржи, овса или риса, смешанные с медом, орехами и изюмом.

До первой звезду нельзя

 

Рождественский сочельние: до первой звезды нельзя

Поскольку сочельник является завершающим днем Рождественского (Филиппова) поста, то одной из главных его традиций для верующих является соблюдение всех предписанных ограничений. 

В Русской Церкви существует обычай в сочельник не есть до вечера - до появления первой звезды. Но это именно обычай, отсылающий к Евангелию от Матфея, согласно которому, когда в Вифлееме родился младенец Иисус, на востоке зажглась новая звезда. Церковным уставом же предписан лишь строгий пост, который предполагает один прием пищи, разумеется, тем, кому это по силам. Тем же, кто по здоровью не может придерживаться жестки правил, достаточно просто ограничить свой рацион. 

В современных реалиях, естественно, православные не стоят с поднятыми головами в ожидании появления на небосклоне определенной звезды. Ну, а характерная для января пасмурная погода вообще могла бы разрушить весь ход праздника. 

В наши дни звездой называют свечу, которую выносят в центр храма после вечерни. Причем если раньше ее служили в дневное время, и торжественный вынос свечи примерно совпадал по времени с появлением на небе сверкающих космических тел. Сейчас вечерня, как правило, служится утром 6 января вместе с литургией, что позволяет желающим исповедоваться, дабы затем причаститься на сам праздник Рождества. Такой распорядок к тому же позволяет не голодать в течение всего сочельника, и после первой звезды-свечи можно вкусить простой постной пищи, начав с сочива.

А вот от ужина придется отказаться. Согласно церковным канонам перед причастием следует воздерживаться от любой пищи не менее шести часов. Учитывая, что Рождество наступает в полночь, после 18:00 уже ничего есть нельзя.

Церковь призывает не относиться к гастрономическому воздержанию трагически. В Евангелии апостол Павел предписывает верующим: «Всегда радуйтесь». Данный завет относится ко всему, что делает человек, даже к посту. В противном случае ни пост, ни последующие празднества просто не имеют смысла.

 

Как провести Рождественский сочельник - 2025

Что касается традиций празднования Навечерия или Сочельника, то для верующих обязательно посещение богослужения, которое в этот день является особенным. Оно состоит из Великих (или Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого.    

А далее в течение дня нужно набраться сил перед ночной рождественской службой.

Не стоит забывать, что любой праздник предписывает помнить о слабых и нуждающихся в помощи. И Рождественский сочельник - еще один повод заняться благотворительностью. Наши предки даже отметили особую примету: «Помоги нуждающемуся на Рождество, и год будет удачным».

Гадание

 

Рождественский сочельник: что запрещено делать

С церковной точки зрения помимо запрета на скоромную пищу недопустимо также гадание. Это относится к любым действам, имеющим языческие корни - колядованию, ворожбе, танцам у костра. Связано это с тем, что христиане свои религиозные чувства выражают через веру. А посредством гадания люди пытаются заглянуть в будущее, узнать, что им суждено, то есть не желают полагаться на веру.

В этот день лучше также не заниматься тяжелым физическим трудом. А если нет возможности отложить работу, то следует распределить ее таким образом, чтобы не отвлекала от духовной составляющей праздника. 

Ну, и, конечно, не стоит ссориться, скандалить, сквернословить - все это не ведет к духовному совершенствованию и не приближает человека к Богу.

Сочиво

 

Рождественский сочельник: рецепты   

В сочельник допускается ставить на стол только постные блюда, и обычно готовится сочиво или коливо (постная кутья).

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Для приготовления вам потребуются:

пшеница (зерно) - 200 г,

очищенные орехи - 30 г,

мак - 150 г,

изюм - 50 г,

фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье - по вкусу,

ванильный сахар - по вкусу,

мед и сахар - по вкусу.

Приготовление: 

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. 

Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду и растереть. Добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любое варенье, покрошенные орехи, изюм, фрукты или ягоды по вкусу.

Добавить кипяченой воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

 

Коливо (рассыпчатая кутья)

Для приготовления вам потребуются:

зерна пшеницы - 250 г,

изюм - 150 г,

инжир - 150 г,

мед - 100 г.

Приготовление      

Зерна пшеницы сварить на воде и очистить от оболочки. Добавить сваренные отдельно изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике