Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
Карамельное окошко уже побывало в Санкт-Петербурге, а сейчас отправилось в Москву.
Екатерина Голубева | 26 Декабря, 2023 18:41
Прекрасным сувениром к Новому году станет пряник, ведь правильно приготовленное угощенье за счет большого содержания специй хранится очень долго – до полугода. Тем более из медового, имбирного или козульного теста мастера создают такие шедевры, не сразу и догадаешься, что это нечто съедобное. Так что сначала можно насытить свой эстетический голод, насладившись изяществом каждого элемента подобного изделия, а уже потом отведать угощение и порадовать свои вкусовые рецепторы.
В Аткарске пряники в форме роялей, виолончелей, пароходов и даже швейных машинок создает Марина Сорокина.
– Имбирными пряничками я увлеклась не так давно, – делится с «ТЕЛЕГРАФОМ» мастерица. – Своих первых пряничных снеговичков и елочек я расписывала к новогодним праздникам в 2018 году. И с тех пор просто влюбилась в это искусство. Занятие это очень увлекательное и кропотливое. Раньше я даже и представить себе не могла, что из теста можно делать не только маленькие пряники, но и создавать объемные конструкции, а при помощи глазури можно воплотить свои творческие идеи. Пряничное искусство меня настолько захватило, что когда я погружаюсь в процесс росписи пряников, отключаюсь от реальности.
Первым публичным опытом для Марины Сорокиной стало участие в фестивале «Аткарские розы» в 2019 году – она изготовила пряничную избушку на курьих ножках. Необычное изделие даже приняло участие в международном фестивале «Мир пряника» в Санкт-Петербурге, правда, не вошло в число победителей, что и понятно – это был ее первый подобный опыт. Зато это послужило толчком к совершенствованию своего мастерства, Сорокина продолжила свое обучение у известных российских пряничников.
Уже через два года Марина вошла в число победителей «Мира пряника» в номинации «Красота в деталях». На конкурс она представила швейную машинку Singer, стоящую на большой катушке ниток, а рядом лежат пряничные утюжок, ножницы, иголки, пуговички и готовое платье.
Недавно мастерица приняла участие в проекте Большой пряничной школы «Наличники России», посвященному путешествию по нашей необъятной стране. Участницы со всех уголков присылали для выставки пряники-наличники – сначала экспозиция демонстрировалась в Санкт-Петербурге, а сейчас отправилась в Москву.
– Я долго гуляла по улицам Аткарска, рассматривая наличники, к сожалению, в нашем городе их осталось уже мало, – рассказывает Марина Сорокина. – Мне понравился узор обрамления окон у дома № 66 на улице Революционной с обилием резных элементов. Это очень тонкая работа неизвестного мастера старого Аткарска. В доме никто не живет, и эта красота вскоре может исчезнуть. Я сделала несколько фотографий дома, и одно из окон воплотила в своем прянике. Моя работа понравилась организаторам, и пряник занял достойное место на выставке пряничных мастеров всей России.
Пряник-наличник размером 18 на 14 сантиметров Сорокина изготовила из своего любимого козульного теста на основе карамели. Его рецепт мастерица разработала самостоятельно. На угощение она перенесла витиеватые завитки, обрамляющие оконце. А имитирующие дерево переливы нанесла с помощью глазури.
Единственной сложностью для аткарской мастерицы пока остается человеческое лицо.
– Я не художник по профессии, – вздыхает Сорокина. – И мне тяжело дается прорисовывать все линии лица. Но я потихоньку стараюсь, набиваю руку. И уже начинает получаться.
Также в планах у кондитера усовершенствовать рецептуру медового пряника. Она отдает предпочтение цветочному меду. Благо, дефицита этой сладости в Аткарском районе нет.