Первым водителям саратовских трамваев запрещалось грубить пассажирам и лошадям

Эти и другие интересные факты собраны в новой книге об истории легендарного электротранспорта

Екатерина Вельт | 29 Января, 2025 17:14

Первым водителям саратовских трамваев запрещалось грубить пассажирам и лошадям

Пока воспоминания о городском трамвае еще живы, в Саратове решили воссоздать облик легендарного электротранспорта в архивных документах и вырезках из газет. Презентация новой книги, куда вошли уникальные материалы, состоялась сегодня в пространстве исторического парка «Россия - моя история».

Выпуск раритетного тематического издания тиражом всего в 100 экземпляров приурочили к знаменательной дате - 140-летию появления в Саратове общественного транспорта. Его составителями стали сотрудники Государственного архива области и областной универсальной научной библиотеки.

«Те учреждения, которые имеют научный потенциал, обязаны реагировать на события, которые происходят в нашей стране, нашем городе. Это очень важно - давать историческую ретроспективу. Когда мы стали глубже погружаться в эту тему, мы поняли, что трамвай - это было знаковое явление в инфраструктуре нашего города. Нам повезло, потому что некоторые города лишились трамваев в 1990-2000-е годы. Представьте, что все те бури, которые бушуют вокруг саратовского трамвая, улягутся, и нашим детям, внукам, будет непонятно, что здесь происходило. Для меня, например, было удивительно, что существовал театральный трамвай, который подъезжал к театрам и забирал своих пассажиров. Данное издание не претендует на научную новизну или всеобъемлющий характер - эта тема ещё ждет своего исследователя», - рассказал директор исторического парка Дмитрий Кубанкин.

Далее один из соавторов книги, сотрудник музея Людмила Ларина поделилась интересными открытиями о саратовском трамвае, совершенными в процессе работы над созданием книги в саратовском архиве.

Оказалось, что первые трамвайные вагоны были темно-зеленого цвета с золочением на белых элементах, а летом меняли цвет на жёлтый, и были сделаны из ценных пород дерева.

У кондукторов и прочих трамвайных служащих имелись книжечки с инструкциями по поведению.

«Кучеру нельзя было грубо говорить не только с пассажирами, но и с лошадьми. А еще для меня было открытием, что уже в конке существовали рекламные объявления», - сообщила Людмила Ларина.

Некоторые правила касались и пассажиров, которым, например, запрещалось спрыгивать из вагонов на ходу, а также петь, музицировать и лузгать семечки. Для сотрудников полиции проезд был бесплатным.

«Извозчики были самым зловредным элементом - они пытались не только обогнать трамвай, но и подрезать. Из-за этого происходило множество аварийных ситуаций. Как правило, в них был виноват извозчик, который либо был пьян, либо пытался обогнать рабочих, но ему еще и выплачивалась компенсация», - отметила Ларина.

А во время Первой мировой войны в саратовских трамваях впервые появились женщины-кондукторы.

Замдиректора по научной работе исторического парка Ольга Гришанина призналась, что все копии архивных документов размещенные на страницах издания, авторы постарались сделать читаемыми.

Главными источниками архивных публикаций стали материалы газет «Саратовский листок» и «Коммунист». Так в одном из них сообщалось, что по случаю пуска трамвая в городе состоялся грандиозный банкет, на котором городской глава, однако, признал, что «первый блин оказался комом».

Особое внимание журналисты уделили особой вехе в развитии трамвая в трудные послевоенные годы.

По словам авторов, книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе, историков и краеведов. Также издание планируют подарить саратовским школам.

Книга о саратовском трамвае 1

Книга о саратовском трамвае 2

Книга о саратовском трамвае 3

 

Фото автора

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике