Пасха 2024: сколько можно съесть кулича и яиц без вреда для здоровья

Выходить из Великого поста следует постепенно.

Иван Тучин | 05 Мая, 2024 09:07

Пасха 2024: сколько можно съесть кулича и яиц без вреда для здоровья

После Великого поста вкусная еда усиливает радость и ощущение праздника. Однако переедание может негативно сказаться на здоровье. 

Выходить из поста лучше рыбой, кисломолочными продуктами и яйцами. Мясо вводить в рацион следует со второго или даже третьего дня после поста.

"Лучше выбрать вареное или запеченое мясо, бульоны или заливное без острых приправ", - советует диетолог и руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич

В напитках рекомендуется отдавать предпочтение горячим травяным напиткам, поскольку чай и кофе препятствуют усвоению кальция из творога.

С алкоголем пасхальные блюда и вовсе лучше не сочетать. Состояние отсроченной гипогликемии, которое развивается при употреблении любого спиртосодержащего напитка, снижает бдительность и может быть жизнеугрожающим.

Яйца содержат эталонный белок с полным аминокислотным составом. Желток - кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина.

"Здоровому человеку за один присест можно съесть 1-2 яйца, - отмчеает Софья Елиашевич. - Яйца лучше окрашивать натуральными растительными красителями и хранить в холодильнике до 5-7 дней".

Что касается кулича, безопасным является кусочек в 150 граммов. Тем, кто сидел на строгом посту, лучше не превышать эту порцию, иначе может возникнуть метеоризм и вздутие желудка. Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были натуральные: яйца, сахар, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и орехи. Предпочтительнее всего, чтобы кулич был слегка подсушенным, его нужно испечь за несколько дней до Пасхи.   

Творожная пасха представляет собой смесь творога и сливочного масла с добавлением сахара, орехов и цукатов. По сути, в составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы. И разовая норма составляет 50-100 граммов.

"Рецептура пасхальных блюд шлифовалась веками, - акцентирует внимание диетолог. - Они просто созданы для тех, кто в эти дни перестраивает рацион с веганского постного на всеядный. Если не постились - соблюдайте меру. Если постились - тем более постарайтесь, чтобы пища не затмила полноту праздника. При наличии заболевнаий сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правил лечебного рациона".   

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике