Ореховый Спас 2024: как отогнать злых духов и запастись здоровьем

История, традиции и приметы на 29 августа.

Георгий Корнилов | 29 Августа, 2024 09:16

Ореховый Спас 2024: как отогнать злых духов и запастись здоровьем

В августе отмечаются три связанных между собой православных праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы, которые приходятся на 14, 19 и 29 августа соответственно. Эти даты не меняются из года в год.

 

Спас Нерукотворный или Ореховый Спас: история возникновения праздника

У праздника есть народная и церковная составляющие. Народное название связано со сбором урожая орехов на Руси, который начинался в конце лета.

Церковь 29 августа отмечает Спас нерукотворный, в основе которого лежит библейская история о возникновении нерукотворного образа Иисуса Христа. Согласно преданию, царь Эдессы (Месопотамия) Авгарь страдал от неиздечимой по тем временам проказы. Узнав о творимых Иисусом чудесах, правитель отправил к нему слуг с просьбой об исцелении. Получив послание, Иисус повелел поднести ему кувшин с водой и убрус - полотенце, которым он вытер лицо. На полотне отпечатался его нерукотворный лик, который доставили страдающему проказой царю. Приложившись к святыне, Авгарь тут же исцелился.

Чудодейственное полотно с ликом Христа по приказу царя поместили в нише городских ворот. Через некоторое время Авгарь и его подданные приняли христианство.

Ткань с изображением Иисуса, которую стали называть Спасом Нерукотворным или Мандилионом (от греч. - «полотно»), почти тысячу лет хранилась в Эдессе. А 29 августа 944 года ее торжественно передали в Константинополь. На протяжении долгих лет этот праздник был местным, но с распространением христинства в мире его стали отмечать и в других странах.

Что касается самого Спаса Нерукотворного, в 1204 году реликвия бесследно исчезла во время разграбления Константинополя крестоносцами. И сейчас образ можно встретить только на иконах. А на Руси его часто изображали на знаменах войск.

 

Ореховый Спас: традиции в старину и в наши дни

Два праздника - церковный и народный - со временем слились в одно торжество, объединив традиции. Верующие несли в церковь первые собранные орехи и освещали их. Также в это время начинали печь хлеб из нового урожая, караваи также приносили в храм ради благословения. Отсюда пошло еще одно название праздника - Хлебный Спас.

В старину, когда были популярны ярмарки, в этот день на них резко вырастал спрос на полотна, холсты. Отсюда пошло еще одно название - Холщовый Спас.

В этот день на Руси также было принято париться в бане с вениками из орешниками, дабы отогнать злых духов и болезни.

В наши дни православные в этот день посещают богослужения. Как и их предки, многие приносят с собой орехи, молодые колосья пшеницы или свежий хлеб, чтобы освятить после службы.

По возвращении домом можно собраться за праздничным столом, разложив на нем орехи, мед, фрукты и другие лакомства.

 

Ореховый Спас: приметы

Как и с дргуими праздниками, наши предки связывали с Ореховым Спасом различные приметы.
В один год не бывало одновременно хорошего урожая и орехов, и пшеницы. Если в это лето уродилась пшеница, то в следующее ждали богатого урожая орехов. И наоборот.

Первый орех нужно съесть самому, второй отдать первому встречному. Таким способом отводили порчу.

Каков на вкус первый орех, таким и следующий год будет: попался спелый - придет достаток, благополучие и любовь, гнилой или червивый - ждать беды или болезней, зеленый и незрелый - к значимым новостям.

Дождливый день с грозами сулил ранюю осень. А теплая солнечная погода предвещала скорое наступление «бабьего лета».

Кстати, орехи чрезвычайно полезны для организма. Включать их в рацион - очень хорошая примета, которая сулит здоровье. И, конечно, кушать орехи следует не только по праздникам, а ежедневно. Хотя переусердствовать тоже не стоит, ибо они в избыточном количестве они являются тяжелым продуктом.

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике