"Нож на базу!": на шоу Константина Ивлева саратовца погубила картошка

Балаковский повар угадал советские блюдо, но прогадал с самым элементарным продуктом.

Екатерина Вельт | 26 Января, 2024 14:25

Героем третьего сезона кулинарного телешоу Константина Ивлева “Молодые ножи” стал 27-летний повар из Балакова Александр Макаров. На кулинарном ринге одного из наиболее скандальных шефов он сразился с пятью другими участниками за обладание главным призом - именным золотым ножом.

Столичный шоумен и ресторатор Константин Ивлев, известный своим шумным поведением, нелицеприятными высказываниями в адрес участников и даже руганью прямо на камеру, ещё загодя пообещал, что в своем новом телевизионном проекте постарается быть добрым - что, однако, не помешает ему отличить настоящего повара от “свистопляса”. И сдержал свое слово: в очередном выпуске передачи шеф-повар продемонстрировал чудеса самообладания. Вопреки своему имиджу, он даже щедро рассыпал похвалы восходящим звёздам поварского искусства.

Высокой оценки звезды удостоился и участник проекта Александр Макаров, который трудится су-шефом в небольшом балаковском ресторане европейской кухни и имеет за плечами пятилетний стаж работы в любимой профессии.

“Я стал готовить, потому что мне нравится, когда люди говорят: “Боже, кто это приготовил?” Обычно отвечаю: “Боже, это я”. Я кайфую от энергетики на кухне, когда вокруг все жарится, парится. Я как рыба на сковородке в масле прыгаю, жарю, верчусь. Моя цель - стать шефом в ресторане со звездой “Мишлен”, - признается амбициозный балаковец.

На съёмочной площадке участникам пришлось нелегко: с самого начала им предстояло с завязанными глазами, опираясь только на собственные вкусовые ощущения, отгадать популярные блюда советской кухни. Все кушанья были приготовлены по настольной книге домохозяек СССР - увесистому сборнику рецептов “Кулинария”, изданному в 1955 году.

В ходе слепой дегустации требовалось угадать как можно больше составляющих того или иного кулинарного шедевра, чтобы впоследствии уже самостоятельно в течение часа по памяти воспроизвести блюдо из имеющихся ингредиентов. Задание оказалось не самым простым для участников, ни одному из которых не исполнилось и 30 лет: о популярных деликатесах того времени они знают лишь по рассказам своих мам и бабушек.

В первом туре на фоне сокрушительного фиаско соперников балаковец удостоился похвалы шефа. “Александр ближе всего оказался к разгадке: у него рагу с корнеплодами из языка с зелёным горошком”, - рассекретил название кушанья Константин Ивлев, отметив, что для приготовления этого блюда в советские времена использовали не только говяжий, но также телячий и свиной языки.

Сам Александр считает, что ему просто повезло: повару уже приходилось работать с языком и готовить рагу. В свой рецепт он смело добавил продукты, которые угадал при слепой дегустации: картофель, морковь и перец, смешав все ингредиенты с крупно нарезанным телячьим языком.

“Единственное, я не учел того, что моя петрушка станет немножко вялой. Давай переснимем. Мем же будет потом на всю Россию!” - пошутил Александр.

Однако шоумен похвалил кулинарные способности балаковца, отметив в его работе лишь два недочёта: “выпавшую” из оригинального рецепта репу и нехватку соли.

“Пожалел соли, потому что я давно глубоко женат и мне уже не в кого влюбляться”, - шуткой попытался оправдаться Александр.

“В целом могу сказать: молодец. Молоток!” - с удовлетворением констатировал Ивлев.

Во втором этапе шоу четверым участникам предложили проявить креативность, создав собственное блюдо на основе продуктов, спрятанных в черных ящиках.

“Удивите сначала себя, а потом меня”, - напутствовал молодых поваров Константин Ивлев.

Саратовцу достался… набор из четырех видов картофеля. Что стало роковым. Из доставшихся продуктов Макаров решил приготовить незамысловатое угощение - драники с кремом из батата - и подать чипсы с соусом из творожного сыра в качестве закуски.

“Для меня именно в таком количестве картофельный набор - сложное задание. Если работать по отдельности с каждым видом картофеля - все просто”, - сокрушался Александр.

Поданное им блюдо не порадовало шефа ни своим внешним видом, ни вкусовыми свойствами: оказалось, что участнику не хватило времени, чтобы довести процесс приготовления до конца.

"Такие были продукты! Можно было сделать феерию - просто феерию!" - огорчился Ивлев. И вынес однозначный вердикт:

“Нож на базу!” - скомандовал он.

Покидая съёмочную площадку, балаковец не стал скрывать, что сражен своей неудачей.

“Немножко расстроился. Но ничего. Только вперёд!” - объявил Александр. Впоследствии он признался, что наградой для него стало уже само участие в известном проекте и шанс получить “незабываемые ощущения”, стоя “перед великим поваром”.

 

Кадры телеканала

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике