Губернатор Бусаргин от имени президента наградил саратовских ветеранов
На торжество по случаю праздника пришли три ветерана Великой Отечественной войны
Роман Воронежский | 21 Февраля, 2025 19:45
Стоя и громкими аплодисментами саратовцы приветствовали на прошедших сегодня, 21 февраля, в областном правительстве торжествах в честь Дня защитника Отечества ветеранов Великой Отечественной войны. Зал рукоплескал трем почетным гостям праздника - Анатолию Федоровичу Карнаухову, Петру Федоровичу Котельникову и Алексею Сергеевичу Мартынову.
Всем саратовским ветеранам Великой Отечественной войны уже далеко за 90 лет. Многие не в состоянии здоровья даже выбраться из дома. И потому особенно ярко гости и участники торжества приветствовали этих трех уважаемых людей, которые нашли в себе силы прийти на мероприятие.
Как сообщили в областной правительстве, указом президента РФ Владимира Путина, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, ветераны награждены юбилейной медалью. Награды вручил губернатор Роман Бусаргин. Глава региона спустился со сцены, подошел к каждому из сидящих в зале на первом ряду ветеранов и вручил медали от имени президента страны.
Двое из награжденных, несмотря на глубоко преклонный возраст, в настоящее время продолжают вести активную общественную жизнь.
Анатолий Федорович Карнаухов очень известен не просто как воин, но также как писатель и поэт, преподаватель. Весь свой жизненный и боевой путь он отразил в стихах и прозе. Известно, что Карнаухов воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Литвы, разгроме немецких войск в Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга. Об этом свидетельствуют многочисленные боевые медали и ордена. Карнаухов родился в Сибири, на берегах реки Ангара, о которой рассказывает написанный им роман «О чем шумит Ангара». Но уже давно живет в Саратове, выпустил здесь множество книг со стихами, поэмами, повестями и рассказами.
Алексей Сергеевич Мартынов является активным членом Союза бывших малолетних узников концлагерей. Его детство пришлось на Великую Отечественную войну, вместе с сестрой и матерью пришлось пробыть в одном из концлагерей на территории Белоруссии. Об этом он много рассказывает на встрече с молодым поколением саратовцев: «Будучи ещё совсем маленьким, я, моя сестра и мама попали к немцам в концлагерь. Мама мне рассказывала, какие ужасные вещи там происходили. Детский труд использовался в полной мере, не щадили никого. Брали у детей кровь для своих раненых бойцов, у измученных и истощенных детей. Нас спасло только то, что моя мама до начала войны работала учителем немецкого языка, поэтому попав в концлагерь, ей пришлось быть переводчиком.»
Детские переживания Мартынова легли в основу многочисленных стихов.
«Очень рад был видеть в зале настоящих героев, которые являются для всех нас примером», - признался Роман Бусаргин, наградив саратовских ветеранов Великой Отечественной войны.
Фото автора