Грузчик - истопник - пекарь: ветеран труда отпраздновала 100 лет
Саратовская долгожительница следит за новостями и не теряет оптимизма.
Екатерина Вельт | 02 Февраля, 2024 15:58
Мария Васильевна Мещерякова недавно перешагнула вековой рубеж. Но почтенный возраст ветерана труда выдают разве что ходунки, помогающие ей передвигаться по дому. Гостей женщина встречает с неизменной улыбкой, уверяя, что долголетию как ничто способствуют позитивный настрой и оптимизм.
День рождения, который Мария Мещерякова отметила в конце января, стал для нее особенным: именинница была польщена вниманием губернатора Романа Бусаргина, который лично поздравил юбиляршу за чашкой чая, сопровождаемой уютными семейными историями.
А ведь долгожительнице действительно есть что вспомнить: ее юность пришлась на исторические и тяжёлые для страны события - годы Великой Отечественной войны. Как и другим вчерашним школьникам, 17-летней Маше, уроженке Калининского района, пришлось стремительно повзрослеть. С началом войны девушка устроилась работать на расположенный в Саратове военный завод, который выпускал противотанковые ружья. За станком приходилось нелегко. Но еще тяжелее было отогнать мысли о том, что ее труд может быть намного нужнее за много километров от дома.
“Как-то они с подружками даже пошли в военкомат - просили, чтобы их забрали на фронт. Но их не отпустили с военного производства. Сказали, что их труд пригодится здесь”, - вспоминает по рассказам матери младшая дочь Марии Васильевны Галина Аксиневич.
На военном заводе проработала до 1949 года, после чего устроилась на производство, связанное с выпечкой хлеба, которое и стало делом всей ее жизни. На хлебозаводе №1 Мария Мещерякова трудилась 39 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Поначалу занималась не свойственным слабому полу трудом - работала грузчиком. Так как мужчин на производстве почти не было, хрупким женщинам приходилось выполнять требующие немалых физических усилий обязанности. За десятилетия, проведенные на предприятии, саратовчанка досконально изучила этапы функционирования хлебозавода: работала в дрожжевом цехе, дослужилась до мастера производства, была истопником. После работы со всех ног бежала домой, где ее ждала семья - две маленькие дочери, воспитывать которых приходилось одной.
“В летние каникулы мы все подрабатывали на этом хлебозаводе - ходили туда чуть ли не всем двором. А впоследствии я даже отработала там два года”, - улыбается Галина Алексеевна.
Лишь на пенсии у Марии Васильевны появилось время для собственных увлечений - пока позволяло здоровье, она регулярно добиралась на электричке до Татищевского района, где самозабвенно возделывала огород. Сейчас пенсионерка живёт в Саратове с младшей дочерью: вдвоем женщины ютятся в крохотной однокомнатной квартире старенькой хрущевки.
“Мы живём на четвертом этаже в доме без лифта, поэтому мама уже три года не выходит на улицу: дышит воздухом на застекленном балконе с видом на Волгу. Читать она уже не может из-за проблем со зрением, но активно интересуется новостями: смотрит телевизор, а иногда я даже что-то показываю ей в Интернете. До недавнего времени она держала в памяти номера трех сотовых телефонов: мой, сестры и племянника. И обходилась без записной книжки, когда кому-то звонила. Но после микроинсульта многое стала забывать”, - рассказала “Телеграфу” Галина Аксиневич.
Фото пресс-службы правительства