Гостья фестиваля Янковского Анастасия Светлова была счастлива прогуляться по проспекту Столыпина в Саратове

Актриса призналась, что в день спектакля не ест и заменяет домашнюю уборку прогулкой

Екатерина Вельт | 10 Апреля, 2025 10:41

Гостья фестиваля Янковского Анастасия Светлова была счастлива прогуляться по проспекту Столыпина в Саратове

В Саратове стартовал второй этап шестого Всероссийского театрального фестиваля имени Янковского, на открытии которого зрители побывали ещё минувшей осенью.

Первое представление в рамках насыщенной фестивальной программы состоялось на исторической сцене ТЮЗа - вчера артисты театра Моссовета показали вторую часть культовой трилогии популярного современного французского драматурга Флориана Зеллера «Мама».

Площадка Театра юного зрителя была выбрана не случайно - вот уже третий год тюзовцы успешно играют финальную часть трилогии Зеллера «Сын» в постановке Алексея Логачева. Однако выступление на большой сцене стало для столичных гостей новым опытом - в театре Моссовета для психологической семейной драмы отведено камерное пространство в непосредственной близости от зрителей.

«Спектакль изначально был так поставлен, что его можно играть не только на малой сцене. И эта площадка как раз на грани того, что можно масштабировать. Но, конечно, спектакль немного адаптировали, провели работу для того, чтобы это все встало на большую сцену», - признался накануне показа директор театра Моссовета Алексей Черепнев.

Исполнительница главной роли Анастасия Светлова, выпускница саратовской театральной школы курса выдающейся актрисы и педагога Валентины Ермаковой, перед выходом на сцену в Саратове успела посетить свою alma mater и прогуляться по проспекту Столыпина и другим улицам исторического центра, где жила в годы учебы в театральном институте.

«Для меня очень большая честь иметь возможность не первый раз играть в Саратове. А сегодня я счастлива абсолютно, потому что успела сделать все, что наметила. Рано утром встала, чтобы посетить театральный факультет. Для меня это самый нежный символ - то, с чего все началось, то, где мы прожили четыре года в абсолютном счастье. Быть здесь - это трепет, это волнение, и все равно некий экзамен. Конечно, многих педагогов, которые работали с нами, уже нет - они с нами только в нашей памяти, в нашем сердце», - призналась актриса.

Свою роль в спектакле «Мама» на саратовской сцене она посвятила памяти своего легендарного учителя - Валентины Ермаковой.

«Это как первая любовь, которая оставляет след на всю жизнь. Она нас учила храбрости, какому-то отчаянному бесстрашию в отношении чего-либо - любых экспериментов, каких-то неожиданных перевоплощений. Она учила дисциплине, какому-то стержню. Она придавала огромное значение тому, как выглядят девочки и мальчики. Девочкам не разрешала стричь волосы. Мальчикам - тоже. И не разрешала бриться. И мальчики отпускали бороды - у кого росло, у кого не росло. Но это было прекрасно, потому что она высеивала какую-то особую коллекцию студентов. Это были люди, одержимые театром. Их огромное количество. Это гигантская плеяда мощных, интересных, разных, популярных российских актеров», - вспоминает Светлова.

Школа Валентины Ермаковой закалила не один актерский характер.

«Я очень бесстрашная актриса. Для роли в одном спектакле я побрилась наголо, и это было великолепно. Это было как порыв - я вдруг поняла, что обнаженность моего персонажа должна быть абсолютной, как оголенный нерв. Я не боюсь быть на сцене смешной, нелепой, некрасивой. Наоборот, мне очень интересно исследовать самые неожиданные ипостаси в актерской профессии. И, наверное, если бы мне представился какой-нибудь экстрим, я бы с удовольствием в него пустилась», - уверяет Анастасия Светлова.

Мечтаний о ещё не сыгранных ролях у заслуженной артистки РФ нет.

«Я хочу быть востребованной. Моя главная задача как актрисы в зрелом возрасте - быть нужной, быть интересной, быть разной. Я хочу быть просто в строю», - говорит актриса.

Роль в спектакле «Мама» молодого режиссера Павла Пархоменко оказалась очень созвучна ее натуре.

«“Мама” - это вообще моя тема. Я тоже мама, и мама одержимая, дико любящая, и не просто любящая, а не способная отпустить своего ребенка - единственную любимую дочь Глафиру, которая тоже стала актрисой. Это история про женщину, которая не смогла отпустить вожжи в семье. Она держала ребенка, она безумно измучила мужа какими-то бесконечными подозрениями, и, в общем-то, разрушила саму себя. Я бы очень хотела, чтобы кто-то из женщин, посмотрев этот спектакль, узнал себя и облегчил свою жизненную ситуацию. Может быть, у них появится шанс отпустить свое дитя и дать ему возможность самому набить шишек, а не диктовать? Но и, конечно, этот спектакль - про одиночество, потому что мы все очень одинокие люди. Мы так хотим любви, так хотим общения - мы все время чего-то хотим. Но невозможно получить все сразу. Господь что-то даёт, а что-то отнимает. Поэтому тут много всего. Но, главным образом, это история семьи, когда женщина не справилась и все потеряла. И себя тоже», - рассуждает Анастасия Светлова.

Как и многие представители актерской профессии, артистка суеверна и соблюдает определенные ритуалы, которые помогают ей поймать творческий настрой перед выходом на сцену.

«В день спектакля я не ем. Я пью воду, но стараюсь не принимать еду. Мне говорят: “А откуда тогда ты черпаешь силы?” Но я, наверное, из чего-то другого их черпаю, потому что еда меня приземляет, я становлюсь уставшей. Ещё я стараюсь начинать день в радости. Перед ответственным или сложным спектаклем я стараюсь оградить себя от ненужных, лишних вещей - например, не заниматься делами по дому, а, если есть возможность, сходить погулять. К сожалению, в Москве это не всегда удается, потому что находятся какие-то дела, и все надо успеть. Ну, и перед спектаклем я всегда молюсь - говорю особые слова, чтобы настроить свой индивидуальный инструмент. А ещё у нас есть актерская традиция держаться за руки перед выходом на сцену. Мы встаём в круг, сосредотачиваемся, смотрим друг на друга, настраиваемая друг от друга. Это очень наивные, но милые традиции, которые мы всегда соблюдаем. Но главное - это внутренне быть в очень хорошем расположении духа. Не всегда это удается, но нужно стараться», - делится секретами мастерства Анастасия Светлова.

Анастасия Светлова в Саратове

 

Фото автора

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике