Давление как у космонавта: саратовцам рассказали о натуральных «разбавителях крови»
Следует пить больше воды и скорректировать свой рацион.
Иван Тучин | 28 Февраля, 2024 09:08
Один из существенных факторов риска, который может привести к инсульту, - тромбы. Микроскопические сгустки крови препятствуют кровотоку, поражают вены и сосуды, могут вызвать внезапную закупорку.
К развитию тромбоза могут приводить различные причины. Заболевание в запущенной стадии требует серьезного лечения. Но вероятность его развития можно существенно снизить. Для этого следует включить в свой рацион натуральные «разбавители крови».
Вода. Рекомендуется употреблять примерно 1,5 литра чистой негазированной воды в день без учета других напитков. Однако лучше всего ориентироваться на свою массу тела, взяв за привычку выпивать 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса.
Имбирь содержит гингерол, который в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 производит специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.
Кайенский перец помогает снизить артериальное давление и холестерин, улучшить кровообращение, благодаря содержащимися в нем в большом количестве салицилатам.
Продукты с содержанием Омега-3. Эта кислота улучшает ток крови и нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Также Омега-3 снижает концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий. Пополнить запасы полезной кислоты помогут жирная рыба, орехи, растительные масла, семена льна.
Чеснок является мощным антиоксидантом, оказывающим противовоспалительное и кроворазжижающее действие.
Красное вино помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. Однако эксперты советуют употреблять не больше бокала вина за один раз. И, конечно, не стоит назначать себе такое лечение каждый день.
Корица снижает артериальное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта.
Краснокочанная капуста содержит калий, витамин С и витамины группы В. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
При густой крови следует в целом пересмотреть подход к питанию: ограничивать сладости, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.