«Как китайский телевизор с непереведенной инструкцией»: персонал новых саратовских очистных сооружений не обучен работе с современным оборудованием
Объекты в Хвалынске и Красном Текстильщике загружены максимум на 30 процентов.
Екатерина Вельт | 23 Июля, 2024 12:44
Функционирование очистных сооружений, построенных на территории Саратовской области в рамках нацпроекта "Экология", до сих не вышло на проектную мощность. Об этом сообщил на сегодняшнем расширенном заседании комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям региональной Общественной палаты председательствующий Андрей Крупин.
По словам руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Олега Медведева, в настоящее время ведомство проводит комплекс проверок работы очистных сооружений. В регионе эксплуатацией недавно построенных объектов занимаются два МУПа - "Хвалынский Водоканал" и "Саратовский коммунальный комплекс" в поселке Красный Текстильщик.
"Пока эти проверки не завершены. Когда будут результаты, мы их обобщим", - пообещал Медведев.
В свою очередь, саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов отметил, что оба объекта в Хвалынске и Красном Текстильщике функционируют. Проблема заключается в том, что предприятия используют в своей работе передовую технологию биологической очистки, однако не владеют особенностями ее эксплуатации.
"Оба предприятия не сильно напрягаются, чтобы вводить в свой штат специалистов, которые способны управлять этой аппаратурой. Все подключили, но на показатели мы не выходим, потому что не соблюдается технология. Мы понимаем, что персонал не обучен работе с оборудованием. Там технолог нужен, который в режиме реального времени будет делать свои анализы. Это как китайский телевизор с непереведенной инструкцией: как работает, мы понимаем, но что там написано, никто не читал. В Красном Текстильщике ситуация такая же - они на учет встали, но сведения о своей работе не предоставляли", - посетовал Виктор Ростов. Он добавил, что по объему стоков оба объекта загружены максимум на 30%.
"Как минимум, должна быть лаборатория. Нет лаборатории - нет обратной связи", - согласился замминистра природных ресурсов и экологии области Евгений Карасев.
Очистные сооружения работают в половину мощности. Так в Хвалынске проектная мощность объекта позволяет пропускать 1300 кубометров воды в сутки. Однако в настоящее время объект очищает лишь 600-650 кубометров воды в день.
Проблемными являются и очистные сооружения в Марксе, Ртищеве и Аткарске, однако, там объекты работают не в полную силу из-за своей изношенности.
"Эта ситуация продолжается десятилетиями. То, что новые объекты у нас сдаются и в таком состоянии - это очень плохой прогноз. Это крайне опасно, и надо бить тревогу. Объекты сложные. По ним нужно непрерывно вести технологический контроль. Без технологов они будут работать как механические сооружения. Но без вмешательства местной администрации там вряд ли что-то получится. Какое-то время они у нас простоят, а потом превратятся в кирпич", - предположила представитель саратовского Центра гигиены Маргарита Минаева. Она добавила, что в летний период практически все пробы воды, отобранные на территории области, не соответствуют санитарным требованиям.
Андрей Крупин также предрек, что, не достигнув целевых показателей, регион "пролетит" с реализацией других программ в рамках федерального нацпроекта.
Фото автора