«Круговерть для нездоровых людей!»: саратовцы мучаются, чтобы попасть к «узким» врачам

Минздрав уточнил, к какому врачу можно записаться без направления

Роман Воронежский | 18 Февраля, 2025 12:49

«Круговерть для нездоровых людей!»: саратовцы мучаются, чтобы попасть к «узким» врачам

Долгий спор ведут саратовцы с руководством саратовских медучреждений по поводу записи к врачам. В прошлом году с госуслуг исчезла возможность самостоятельной записи на прием к таким популярным у пациентов специалистам, как невролог, гастроэнтеролог или онколог. И в регистратуре говорят - запись к ним только через терапевта или педиатра. И областной минздрав на этом настаивает, ссылаясь на рекомендации свыше.

Как сообщает министерство здравоохранения Саратовской области, запись на прием к наиболее востребованным врачам-специалистам возможна без направления участкового терапевта и педиатра. Перечень таких специалистов определён Министерством здравоохранения Российской Федерации. Это такие врачи, как врач общей практики (семейный врач), хирург, офтальмолог, оториноларинголог, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, фтизиатр, стоматолог, детский хирург, стоматолог детский, психиатр детский (подростковый).

Запись также возможна к фельдшеру, работающему в ФАПе, а также стоматологу-хирургу, урологу, врачу по медицинской профилактике - при их наличии в медицинской организации.

Для записи на прием к перечисленным выше врачам-специалистам предварительное получение направления не требуется.

Для записи на прием к другим специалистам необходимо обращаться к участковому терапевту или педиатру. Прежде всего, это связано с определением необходимости проведения дополнительных обследований для постановки точного диагноза и назначения лечения узким специалистом. Кроме того, один и тот же симптом может быть вызван различными заболеваниями. Терапевт, а для детей педиатр, проведёт первичное обследование и направит пациента к нужному специалисту.

«Таким образом, обращение к участковому терапевту или педиатру позволяет избежать самолечения и постановки неверного диагноза, а также уменьшает число необоснованных консультаций у врача узкой специализации, сокращает время ожидания его приема. Это особенно важно при наличии серьёзных заболеваний, когда промедление может привести к ухудшению состояния здоровья», - прокомментировал министр здравоохранения Владимир Дудаков.

Вместе с этим, минздрав держит на контроле процесс сокращения сроков ожидания приема врачами-специалистами по предварительной записи в ряде медицинских организаций.

Однако саратовцы все еще не понимают, почему они должны метаться по лишним кабинетам поликлиники, чтобы попасть к нужному специалисту. Особенно это касается тех, кто состоит на учете по вполне определенному профилю заболевания.

Светлана: «А если я состою на учёте у ревматолога, и уже не один год! Т.е. мне с каждым годом хуже. Чтобы выписали направление к ревматологу, нужно попасть на прием к терапевту. Зачем мне брать направление у терапевта? Она что может изменить? Я на протяжении четырех лет каждый раз задаюсь этим вопросом! А потом мне опять нужно идти к терапевту, чтобы получить бесплатные лекарства. Маразм сплошной! Это всё для того, чтобы страховая компания постоянно оплачивала мои походы к терапевту? Терапевт меня не осматривает, даже ни о чем не спрашивает! Взять талон к ревматологу, вообще фантастика, их никогда нет. Ревматолог - в Саратове на Рабочей, терапевт - в Энгельсе. После того, как правдами и неправдами попадешь к ревматологу, нужно следом идти к терапевту, чтобы она дала добро на получение лекарства, которое выписала другая доктор. Круговерть для нездоровых людей. Цирк с конями! Не иначе!»

Анна: «Действительно, непонятно, к чему ходить на прием к терапевту людям, стоящим уже на учете?! Моей маме 77 лет, инвалидность. Стоит на учете у онколога и эндокринолога. Онколога посещает каждые 3 месяца. Еще каждый месяц надо попасть к терапевту, чтобы выписать рецепт.  Терапевт в одном филиале (на горе, Нагорная, поликлиника 6), а узкие специалисты и аптека в другом филиале (1 жил.участок).  Очень удобно ходить туда сюда?! Зачем это все?!»

На эти жалобы минздрав посоветовал обратиться напрямую к главному врачу лечебного учреждения, тем более что мобильные телефоны руководителей опубликованы для пациентов в открытом доступе.

А по поводу длительности ожидания приема узкого специалиста минздрав пояснил, что у каждого врача есть норма нагрузки на приеме, и в соответствии с этой нормой составляется расписание и выделяются слоты для приема пациентов. Горизонт открытия расписания составляет две недели. В случае необходимости повторного приема врач сам назначает время и записывает пациента.Однако, в рамках оказания платных услуг, врач готов принять дополнительных пациентов сверх нормативной нагрузки.

 

Фото минздрава

Подписывайтесь на ТелеграфЪ

Поделиться

Ранее в рубрике