Адрес страницы: http://prov-telegraf.ru/segodnya-v-rayonah/19-jan-2018-i36455-v-atkarske-nashli-chelovecheski

В Аткарске нашли человеческие останки времен гражданской войны

Страшную находку обнаружили жители домов, находящихся неподалеку от территории старого кирпичного завода. При прокладке траншеи для водопровода, в непосредственной близости от полотна железной дороги на двухметровой глубине были обнаружены фрагменты человеческих останков.

На площади нескольких квадратных метров рабочие наткнулись на груду человеческих черепов и несколько костей. На место происшествия тут же вызвали полицию. Останки попали в лабораторию на криминалистическую экспертизу, но специалисты не смогли назвать точную дату захоронения. По предварительным данным костям более 20, но не менее 100 лет. Однако темно-бурый цвет и рыхлая структура кости подсказали экспертам, что черепа пролежал довольно долго. Каких-либо серьезных повреждений, пулевых отверстий не обнаружено. Тогда правоохранители отправили запрос в администрацию Аткарского района. Оказалось, что на территории около кирпичного завода когда-то находилось кладбище.

На человеческие останки в данном микрорайоне наталкивались и раньше. Несколько десятилетий назад при строительстве газораспределительного пункта рабочие также наткнулись на большое захоронение. По всей длине траншеи, а это 50-70 метров, на двухметровую глубину были уложены полусгнившие деревянные гробы с останками.

По всей видимости, здесь предавали земле жителей Аткарска, умерших от тифа в годы гражданской войны. Здесь же хоронили тех, кто умер в поезде по дороге домой, благо железнодорожная станция располагалась неподалеку.

Старожилы тем временем рассказывают, что лет 50 лет назад, когда работал кирпичный завод и разрабатывались карьеры, тяжелая техника также вытаскивала на поверхность остатки гробов и человеческие кости. Ребятишки таскали черепа на палках, пока взрослые не отняли «игрушку». Чуть вдали от железнодорожного полотна, как спускаться к засеки, был холм, напоминающий большую могилу. На нем стоял проржавевший треножник. Сюда аткарчане несколько десятилетий приносили цветы.

Кроме того, краеведы говорят, что когда-то на Нижнестрижевской улице (сейчас она называется Ленинская) находился «заразный барак», где помещались беженцы, больные тифом, оспой. По воспоминаниям очевидцев, смертность во время гражданской войны от этих инфекций в Аткарском районе была громадной. Кто-то пытался перебраться в Аткарск в надежде на пропитание. В сквере на Привокзальной площади в Аткарске по утрам собирали умерших, приехавших за лучшей жизнью.

фото из соцсетей
`