|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 июля - День Черногории и День картофеля-фри в США13 Июля 2018 6:52 | Новости 13 июля — День Черногории. Черногория празднует свой самый главный государственный праздник – День государственности Черногории. В этот день Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире. Статус государственного праздника День государственности законодательно получил 12 июля 2004 года. Сегодня в честь этого большого государственного праздника по всей стране проходят различные торжества и праздничные мероприятия, а также — церемония вручения главной государственной награды - «Trinaestojulska nagrada», и конечно, народные гуляния, ярмарки и угощения. Ну и какой же праздник без праздничного стола? Тем более, что национальная кухня Черногории так чудесна. Жители страны совершенно справедливо называют свою кухню натуральной и здоровой. Национальная кухня Черногории невероятно разнообразна. Важная роль здесь отводится мясу: вешалица – отбивные с с прекрасными специями, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса (Мираторг своей рекламой уже и нас просветил по поводу этого блюда), ражничи – шашлыки из телятины и свинины. На побережье Черногории популярны рыбные блюда – уха, форель, фаршированная черносливом, япраке - карп, запеченный в сливках. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами. Также в Черногории богатые традиции изготовления сыров, которых здесь очень много, поскольку сыр является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Особенный специалитет - лепешки с сыром ( кашкавал, качамак). Конечно, праздничная трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Вино, произведенное в Черногории, по своему утонченное и радующее букетом вкуса. Вранац – это визитная карточка Черногории, красное вино с ярко выраженным терпким привкусом. К рыбе и овощам подают белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если хочется чего-то покрепче, пьют виноградную водку – Крунак. Например, стаканчик Крунака будет поднят в этот день за большинством столов страны за процветание Черногории! Сегодня Национальный день картофеля-фри в США. Национальный праздник картошки фри в США отмечается ежегодно 13 июля. Это одно ис самых популярных блюд в мире, в то числе и благодаря фаст-фуду. Но нужно помнить, что в стандартной порции картофеля фри из фастфуда содержится целых 500 ккал. В 1840-х годах на улицах Парижа появилась закуска для простого люда — картофельные ломтики, жареные в большом количестве растительного масла. Около 10% всего картофеля, выращиваемого в мире, попадает в сети фаст-фуда, в которых потребление фри опережает гамбургеры и чизбургеры. Первое литературное упоминание о картофеле фри можно найти в произведении «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса . Оно рассказывает о временах французской революции. Автор пишет о «подсушенных картофельных дольках, приготовленных в растительном масле». В каждой стране картофель фри подают с разными соусами: в США с томатными соусами ( кетчуп, табаско), во Франции с майонезом, в Великобритании с уксусом, а бельгийцы предпочитают разбивать сверху сырое яйцо. А еще это одна из самых популярных закусок к пиву и футболу! 13 июля — Фестиваль "Сибирский разносол" в Тюмени. Эта пятница запомнится гостям фестиваля как настоящий праздник широкого застолья и щедрого сибирского гостеприимства. Участники праздника смогут попробовать как традиционные сибирские блюда, так и их современное прочтение. Площадки фестиваля удивят гостей и яркими зрелищными представлениями, детскими забавами, и ярмарочными торговыми рядами, где все желающие смогут приобрести вкусные и полезные сибирские продукты. Улучшить свои кулинарные навыки и открыть для себя секреты сибирской кухни посетители смогут на мастер-классах от известных шеф-поваров, а также в лектории, где соберутся опытные рестораторы, журналисты и фуд-блогеры. Интерактивная зона будет представлена праздничными занятиями, на которых можно научиться готовить пироги, печь пряники и лепить настоящие сибирские пельмени. Также на фестивале пройдет конкурс на лучший рецепт малосольного огурца, будут радовать детей питомцы контактного зоопарка. А вечером фаер-шоу и фейерверк! Категории: Новости Ранее...08/01/2024 11:23 Сегодня отмечается День повитух 07/01/2024 11:54 Сегодня отмечается Международный день глупой походки 06/01/2024 18:45 Одной строкой: 6 января 2024 года 06/01/2024 17:48 "Герои Z": волонтер Сергей 06/01/2024 17:13 В Саратове с вечера перестанут ходить два троллейбусных маршрута |
ВидеорепортажНа просторах областиМненияФоторепортажАрхив
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © "Телеграфъ.ру". Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-74390, выдано 30 ноября 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – ООО «Полиграф». Адрес редакции: 410056, г. Саратов, ул. им. Т.Шевченко, 2А, 205. Тел. 8 (8452) 234388. E-mail: provtelegraf@gmail.com И.о. главного редактора: Голубева Е. В. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна |