|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масленица 2018: надоели блины – принимайтесь за оладьи!16 Февраля 2018 14:33 | Новости В самом разгаре масленичная неделя. И если блины вам уже несколько набили оскомину, пора переключаться на их младших братьев – оладушки. Этот маленький символ солнышка пришел к нам из глубокой древности. Когда-то оладьи являлись блюдом для простых людей, их в большом количестве пекли на праздники крестьяне. Но потом их по достоинству оценила и знать. В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города: оладки, олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи пекли на специальных чугунных сковородках, которые назывались – оладницы, или ладки. Сковороды эти были настолько тяжёлыми, что, пожалуй, только русские крестьянки могли легко с ними справляться. Примерно так же называлась и посуда, в которой оладьи подавали к столу. Учёные предполагают, что один и тот же корень, который присутствует в названии изделия и в посуде – лад, связан с именем языческой славянской богини Лады. Она олицетворяла собой любовь, весну, лад в семье, материнство. Вполне возможно, что давным-давно оладьи были ритуальной едой и преподносились в дар языческим богам. Позднее оладьи вошли в русские пословицы и поговорки, нашли место на страницах русских классиков. А народ придумал «домовичка», который по ночам пробирался в дома, облизывал кухонную посуду и конечно же лакомился испечёнными хозяйкой оладьями. В разных местах его называли по-разному – жировиком, лизуном, лизнем. Постепенно оладьи становились всё разнообразнее. Например, известно, что в Петербурге в XIX веке большой популярностью пользовались сладкие оладьи с начинкой в середине из яблочного пюре, мармелада, варенья. Где-то после 1938 года меньших братьев блинов уже повсеместно в России стали называть оладьями. В наше время из чего только не пекут оладьи. Они бывают дрожжевые и не дрожжевые, картофельные, овсяные, с добавлением манки, из кабачков, моркови, тыквы и другие. Пшеничную муку могут смешивать с гречневой, гороховой. Тесто делают на молоке, кефире, ряженке, воде, добавляют в него яйца, масло. Консистенция теста для оладий может быть тоже разной, но однозначно более плотной, чем у блинов. Их льют из половника или выкладывают ложкой. Толщина оладий не должна быть больше 5 мм. Подают оладьи с маслом, сметаной, мёдом, вареньем, повидлом. Мы подобрали для вас несколько необычных рецептов. Только попробовав разные варианты, можно выбрать оладьи, которые не только порадуют желудок, но и согреют душу. Овсяные оладьи Для приготовления вам потребуются: пшеничная мука - 1 ст., овсяные хлопья – ½ ст., молоко - 1 ст., концентрированный сок – 1 ст.л., сливочное масло - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., яичный белок – 2 шт., пекарский порошок - 2 ч.л., обезжиренное сухое молоко - ¼ ст., измельчённая курага – ½ ст., чуть-чуть ванили и корицы, растительное масло, соль по вкусу. Приготовление: Взбить цельное молоко, концентрированный сок, растопленное масло, яйцо и белки. Добавить остальные ингредиенты и взбить до гладкости, добавить курагу. Налить на сковороду масло и ложкой наливать тесто, чтобы оладьи получились маленькими. Когда поверхность начнёт пузыриться и оладушек подрумянится, перевернуть его другой стороной и обжарить в течение минуты. Картофельные оладьи с яблоками Для приготовления вам потребуются: картофель - 700 г, мука - 1 ст.л., лук репчатый - 1 шт. (маленький), яблоки - 500 г, сахар -1,5 ст.л., натёртая на мелкой тёрке цедра лимона - ½ ч.л., корица и гвоздика на кончике ножа, растительное масло, соль, перец по вкусу. Приготовление: Яблоки вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 2 ст. ложками воды, добавить сахар, лимонную цедру, гвоздику, корицу и тушить, помешивая на медленном огне минут 15. Картофель очистить, натереть на тёрке. Лук тоже очистить и натереть. Смешать картофель и лук с мукой, посолить, поперчить. Жарить на горячей сковороде с толстым дном, например, чугунной, на растительном масле, выкладывая по 2 ст. ложки на один оладушек, слегка приминая. Когда оладьи по краям подрумянятся, перевернуть и жарить до готовности. Подавать на стол с яблочным пюре. Картофельные оладьи воздушные Для приготовления вам потребуются: картофель - 500 г, сыр - 50 г, молоко - 70 мл, мука - 2 ст.л., яйцо – 2 шт., растительное масло, соль по вкусу. Приготовление: Картофель сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с картофелем, добавить муку, яичные желтки, молоко, посолить, всё хорошо перемешать, добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать, выпекать на раскалённой сковороде, смазанной маслом. Оладьи с сельдереем Для приготовления вам потребуются: корень сельдерея, яйца, молоко, манная крупа, растительное масло, соль по вкусу. Приготовление: Корень сельдерея очистить и натереть на тёрке, добавить молоко, желтки и манную крупу до желаемой густоты, посолить, дать постоять. Перед началом выпечки добавить взбитые в густую пену белки, аккуратно размешать, выкладывать ложкой на сковороду с большим количеством горячего масла. Жарить до готовности. Подавать со сметаной. Оладьи из фасоли Для приготовления вам потребуются: фасоль (желательно белая) -150 г, яйцо – 2 шт., молоко – ¼ ст., мука - 60 г, дрожжи - 2 г, растительное масло, сметана, соль, сахар по вкусу. Приготовление: Фасоль замочить на ночь, промыть, залить новой водой и сварить до готовности, остудить, превратить в пюре. Остудить, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведённые в молоке, муку. Перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комков. Поставить на 2 часа в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, выпекать из него оладьи на сковороде с маслом, обжаривая с обеих сторон. Подавать горячими со сметаной, маслом, сладким киселём. Таким же способом можно приготовить бобы, чину или нут. Оладьи из сельди или сардины Для приготовления вам потребуются: филе солёной сельди - 200 г, сливки - 1 ст., хлеб - 200 г, яичный белок - 3-4 шт., сливочное масло - 50 г, перец по вкусу. Приготовление: Сельдь вымочить, пропустить через мясорубку, добавить натёртый хлеб, растопленное масло, сливки, поперчить. Хорошо выбить, добавить взбитые в пену белки. Выпекать как обычные оладьи. Оладьи сметанные Для приготовления вам потребуются: мука – 1 ст., яйцо – 1 шт., сметана - ½ ст., сахар – 1 ст.л., сливочное масло – 1 ст.л., пищевая сода – 1 щепотка, соль по вкусу. Приготовление: Сметану вылить в миску, добавить растёртые с сахаром и солью желтки, размягчённое сливочное масло, муку. Размешать в 1 ст. ложке молока соду и добавить в тесто, ввести взбитые в пену яичные белки. Жарить в масле на сковороде. Оладьи с сыром Для приготовления вам потребуются: мука - 1 ст., молоко - 1 ст., сыр - 100 г, яйцо – 1 шт.. топлёное масло, соль по вкусу. Приготовление: Желтки растереть с солью и, помешивая, добавить молоко и муку. Добавить взбитые в пену белки. Тесто должно быть густым. Если жидкое, то добавить ещё муки. Сыр нарезать тонкими кусочками в виде квадратов. Положить на сковороду с горячим маслом, сверху ложкой положить тесто. Обжаривать с обеих сторон. Оладьи с малиной Для приготовления вам потребуются: блинная мука - 1 ст., молоко - ½ ст., сода – 1 щепотка, яйцо – 1-2 шт., сушеная малина – 3-4 ст.л., растительное масло, соль, сахар по вкусу. Приготовление: Молоко смешать с ¼ стакана тёплой воды, добавить соду, соль, сахар, муку, яйца, хорошо взбить миксером, добавить малину, ещё раз перемешать и выпекать на раскалённой сковороде в масле, обжаривая с обеих сторон. Самые интересные новости, а также не вошедшее в них, читайте в нашем Telegram-канале "ПровТелеграфЪ - Без цензуры". Ранее...08/01/2024 11:23 Сегодня отмечается День повитух 07/01/2024 11:54 Сегодня отмечается Международный день глупой походки 06/01/2024 18:45 Одной строкой: 6 января 2024 года 06/01/2024 17:48 "Герои Z": волонтер Сергей 06/01/2024 17:13 В Саратове с вечера перестанут ходить два троллейбусных маршрута |
ВидеорепортажНа просторах областиМненияФоторепортажАрхив
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © "Телеграфъ.ру". Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-74390, выдано 30 ноября 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – ООО «Полиграф». Адрес редакции: 410056, г. Саратов, ул. им. Т.Шевченко, 2А, 205. Тел. 8 (8452) 234388. E-mail: provtelegraf@gmail.com И.о. главного редактора: Голубева Е. В. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна |