Логотип и значок 18+
   
 
   

Масленица 2018: надоели блины – принимайтесь за оладьи!

16 Февраля 2018 14:33 | Новости
В самом разгаре масленичная неделя. И если блины вам уже несколько набили оскомину, пора переключаться на их младших братьев – оладушки. Этот маленький символ солнышка пришел к нам из глубокой древности. Когда-то оладьи являлись блюдом для простых людей, их в большом количестве пекли на праздники крестьяне. Но потом их по достоинству оценила и знать.

В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города: оладки, олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи пекли на специальных чугунных сковородках, которые назывались – оладницы, или ладки. Сковороды эти были настолько тяжёлыми, что, пожалуй, только русские крестьянки могли легко с ними справляться. Примерно так же называлась и посуда, в которой оладьи подавали к столу.

Учёные предполагают, что один и тот же корень, который присутствует в названии изделия и в посуде – лад, связан с именем языческой славянской богини Лады. Она олицетворяла собой любовь, весну, лад в семье, материнство. Вполне возможно, что давным-давно оладьи были ритуальной едой и преподносились в дар языческим богам.

Позднее оладьи вошли в русские пословицы и поговорки, нашли место на страницах русских классиков. А народ придумал «домовичка», который по ночам пробирался в дома, облизывал кухонную посуду и конечно же лакомился испечёнными хозяйкой оладьями. В разных местах его называли по-разному – жировиком, лизуном, лизнем.

Постепенно оладьи становились всё разнообразнее. Например, известно, что в Петербурге в XIX веке большой популярностью пользовались сладкие оладьи с начинкой в середине из яблочного пюре, мармелада, варенья. Где-то после 1938 года меньших братьев блинов уже повсеместно в России стали называть оладьями.

В наше время из чего только не пекут оладьи. Они бывают дрожжевые и не дрожжевые, картофельные, овсяные, с добавлением манки, из кабачков, моркови, тыквы и другие. Пшеничную муку могут смешивать с гречневой, гороховой.

Тесто делают на молоке, кефире, ряженке, воде, добавляют в него яйца, масло. Консистенция теста для оладий может быть тоже разной, но однозначно более плотной, чем у блинов. Их льют из половника или выкладывают ложкой. Толщина оладий не должна быть больше 5 мм. Подают оладьи с маслом, сметаной, мёдом, вареньем, повидлом.

Мы подобрали для вас несколько необычных рецептов. Только попробовав разные варианты, можно выбрать оладьи, которые не только порадуют желудок, но и согреют душу.

Овсяные оладьи

Klassicheskie_oladi_iz_ovsyanki_1.jpg

Для приготовления вам потребуются:

пшеничная мука - 1 ст.,

овсяные хлопья – ½ ст.,

молоко - 1 ст.,

концентрированный сок – 1 ст.л.,

сливочное масло - 2 ст.л.,

яйцо - 1 шт.,

яичный белок – 2 шт.,

пекарский порошок - 2 ч.л.,

обезжиренное сухое молоко - ¼ ст.,

измельчённая курага – ½ ст.,

чуть-чуть ванили и корицы,

растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

Взбить цельное молоко, концентрированный сок, растопленное масло, яйцо и белки. Добавить остальные ингредиенты и взбить до гладкости, добавить курагу.

Налить на сковороду масло и ложкой наливать тесто, чтобы оладьи получились маленькими. Когда поверхность начнёт пузыриться и оладушек подрумянится, перевернуть его другой стороной и обжарить в течение минуты.

Картофельные оладьи с яблоками

Для приготовления вам потребуются:

картофель - 700 г,

мука - 1 ст.л.,

лук репчатый - 1 шт. (маленький),

яблоки - 500 г,

сахар -1,5 ст.л.,

натёртая на мелкой тёрке цедра лимона - ½ ч.л.,

корица и гвоздика на кончике ножа,

растительное масло,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 2 ст. ложками воды, добавить сахар, лимонную цедру, гвоздику, корицу и тушить, помешивая на медленном огне минут 15.

Картофель очистить, натереть на тёрке. Лук тоже очистить и натереть. Смешать картофель и лук с мукой, посолить, поперчить.

Жарить на горячей сковороде с толстым дном, например, чугунной, на растительном масле, выкладывая по 2 ст. ложки на один оладушек, слегка приминая. Когда оладьи по краям подрумянятся, перевернуть и жарить до готовности.

Подавать на стол с яблочным пюре.

Картофельные оладьи воздушные

IMG_3988_1495096919-1140x806.jpg

Для приготовления вам потребуются:

картофель - 500 г,

сыр - 50 г,

молоко - 70 мл,

мука - 2 ст.л.,

яйцо – 2 шт.,

растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с картофелем, добавить муку, яичные желтки, молоко, посолить, всё хорошо перемешать, добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать, выпекать на раскалённой сковороде, смазанной маслом.

Оладьи с сельдереем

Для приготовления вам потребуются:

корень сельдерея,

яйца,

молоко,

манная крупа,

растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Корень сельдерея очистить и натереть на тёрке, добавить молоко, желтки и манную крупу до желаемой густоты, посолить, дать постоять.

Перед началом выпечки добавить взбитые в густую пену белки, аккуратно размешать, выкладывать ложкой на сковороду с большим количеством горячего масла. Жарить до готовности. Подавать со сметаной.

Оладьи из фасоли 

P2232728cre.jpg

Для приготовления вам потребуются:

фасоль (желательно белая) -150 г,

яйцо – 2 шт.,

молоко – ¼ ст.,

мука - 60 г,

дрожжи - 2 г,

растительное масло,

сметана,

соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, промыть, залить новой водой и сварить до готовности, остудить, превратить в пюре. Остудить, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведённые в молоке, муку. Перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комков.

Поставить на 2 часа в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, выпекать из него оладьи на сковороде с маслом, обжаривая с обеих сторон.

Подавать горячими со сметаной, маслом, сладким киселём. Таким же способом можно приготовить бобы, чину или нут.

Оладьи из сельди или сардины

Для приготовления вам потребуются:

филе солёной сельди - 200 г,

сливки - 1 ст.,

хлеб - 200 г,

яичный белок - 3-4 шт.,

сливочное масло - 50 г,

перец по вкусу.

Приготовление:

Сельдь вымочить, пропустить через мясорубку, добавить натёртый хлеб, растопленное масло, сливки, поперчить.

Хорошо выбить, добавить взбитые в пену белки. Выпекать как обычные оладьи.

Оладьи сметанные

Для приготовления вам потребуются:

мука – 1 ст.,

яйцо – 1 шт.,

сметана - ½ ст.,

сахар – 1 ст.л.,

сливочное масло – 1 ст.л.,

пищевая сода – 1 щепотка,

соль по вкусу.

Приготовление:

Сметану вылить в миску, добавить растёртые с сахаром и солью желтки, размягчённое сливочное масло, муку. Размешать в 1 ст. ложке молока соду и добавить в тесто, ввести взбитые в пену яичные белки. Жарить в масле на сковороде.

Оладьи с сыром

Для приготовления вам потребуются:

мука - 1 ст.,

молоко - 1 ст.,

сыр - 100 г,

яйцо – 1 шт..

топлёное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Желтки растереть с солью и, помешивая, добавить молоко и муку. Добавить взбитые в пену белки. Тесто должно быть густым. Если жидкое, то добавить ещё муки.

Сыр нарезать тонкими кусочками в виде квадратов.

Положить на сковороду с горячим маслом, сверху ложкой положить тесто. Обжаривать с обеих сторон.

Оладьи с малиной z4MU1tAwxH.jpg

Для приготовления вам потребуются:

блинная мука - 1 ст.,

молоко - ½ ст.,

сода – 1 щепотка,

яйцо – 1-2 шт.,

сушеная малина – 3-4 ст.л.,

растительное масло,

соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Молоко смешать с ¼ стакана тёплой воды, добавить соду, соль, сахар, муку, яйца, хорошо взбить миксером, добавить малину, ещё раз перемешать и выпекать на раскалённой сковороде в масле, обжаривая с обеих сторон.

Самые интересные новости, а также не вошедшее в них, читайте в нашем Telegram-канале "ПровТелеграфЪ - Без цензуры".

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Из больничного окна Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Из больничного окна  Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 19 Марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031