Логотип и значок 18+

Единственная в советской автоинспекции женщина-руководитель служила в Саратове

7 Марта 2018 14:23 | Новости
На стенде в музее областного Управления внутренних дел ей, женщине в погонах, в середине 70-х годов прошлого века служившей в должности заместителя начальника автоинспекции, посвящен именной раздел. Если в годы войны и первые послевоенные дамы в руководстве традиционно «мужских» служб были не редкость, то в течение последующих двадцати лет сильная половина вернула приоритет. Но это не помешало Ирине Озиминой пробиться наверх. На тот момент она была единственной женщиной в Советском Союзе на столь высоком посту.

Ирина Михайловна родилась 21 ноября 1923 года в Саратове. Ее служба в милиции началась в 1948 году сразу по окончанию вуза. Кстати, выбор профессии изначально был тоже «мужским». Диплом выпускница Озимина получила по специальности «инженер – механик по автомобильным двигателям», а вместе с ним и удостоверение водителя. Именно такие специалисты были нужны в тот период Госавтоинспекции. Для решения проблемы был брошен комсомольский призыв, услышали его в том числе и в Саратове – как результат, весь выпуск Саратовского автодорожного института, в том числе и Ирина Озимина, получил путевки на службу в ГАИ. Забегая вперед, следует отметить, лишь она одна осталась в милиции, у всех ее однокурсников долгого, а главное – взаимного, романа со службой не получилось.

14 августа 1948 года Ирина Михайловна была назначена на должность старшего госавтоинспектора в Томском райотделении МВД, в скором времени возглавила отделение дорожного надзора. А потом по стране вновь разнесся призыв, теперь партийный. Тысячи коммунистов были направлены для укрепления сельского хозяйства. Оказалась на селе и Озимина. Сняв погоны, два года она руководила мастерскими Чажемтовской МТС в Колпашевском районе Томской области, пока по семейным обстоятельствам не вернулась в родной Саратов. Снова решила встать в милицейский строй. Несмотря на отличный послужной список, опыт работы на руководящей должности, в Саратове ей предложили должность рядового сотрудника.

В декабре 1961 года Ирину Михайловну Озимину выдвинули на должность заместителя начальника отдела ГАИ УВД Саратовского облисполкома, на которой она прослужила вплоть до 1976 года, когда вышла в отставку.

Милицейской службе подполковник милиции Озимина отдала более четверти века. Ветераны саратовских органов внутренних дел, с кем ей довелось служить, вспоминают ее одинаково по-доброму, с теплотой, но и здесь воспоминания несут четко выраженное мужское и женское начало. Мужчины, все как один, отмечают красоту, обаяние и шарм бывшей коллеги. Кто-то вспомнил, что у Ирины Михайловны была феноменальная память, а еще прекрасное знание английского языка. Дамы больше делают акцент на том, как непросто ей, да и всякой женщине, приходилось на службе: дежурства, командировки, ненормированный рабочий день, а ведь дома семья, дети…

Впрочем, единство мнений достигается в оценке профессиональных качеств Озиминой. Какая бы ни складывалась ситуация, она умела трезво ее оценить, просчитать все возможности и принять решение, которое обеспечит успех. А еще настойчивость. В подтверждение один из старожилов вспоминает красноречивый случай. Это был новогодний вечер в начале 70-х. Из Дома офицеров, из объятий партнера по вальсу, Озимина, попадет на место происшествия, и буквально в считанные часы вместе с коллегами раскроет преступление. На улице Чернышевского, возле Дворца спорта, сбита машиной компания молодых людей, переходивших дорогу. Двое погибли на месте, трое в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Водитель с места происшествия скрылся. Очевидцев нет.

Подполковник милиции Озимина возглавляет следственно-оперативная группу. На мысль о направлении розыска ее наводит постовой, который нес службу в двух кварталах от места происшествия. Транспорта в новогодний вечер было немного, и милиционер запомнил грузовик, примерно в это время двигавшийся в направлении, где потом произойдет ДТП. Кузов машины был покрыт брезентом. Разосланная по городу на посты ориентировка успеха не принесла. Зато появилась информация, один из автомобилей в эту ночь должен был развозить почту, но до срока вернулся в гараж, вроде как в результате поломки. Ирина Михайловна, эксперт и дознаватель срочно выехали в автохозяйство, усомнившись в правдивости водителя.

Среди машин, находящихся в автопарке, эта была самая чистая. Ее радиатор, недавно вымытый, блестел словно елочная игрушка. Милиционеров встретил механик, пояснив, что водитель недавно ушел домой. Ирина Михайловна внимательно осмотрела авто, сразу отметив, что фару меняли, а на месте преступления были обнаружены осколки. На буфере обнаружилась вмятина. Вместе с экспертом Озимина спустилась в смотровую яму. Сантиметр за сантиметром, вооружившись лупами, осматривали передок грузовика. «Вместо новогоднего конфетти на лицо и голову нам падали капли масла, бензина и воды», – горько шутила сама Ирина Михайловна в одном из старых интервью, вспоминая этот эпизод своей служебной жизни. Кстати, улики, ставшие неопровержимыми доказательствами в тот раз, нашла именно она. Это были два обрывка шерстяных разноцветных ниток, экспертиза подтвердила, что они с одежды одной из потерпевших.

В начале этого века Ирина Михайловна Озимина переехала жить в Смоленскую область, после чего следы ее затерялись.

Ранее...

Видеорепортаж