|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 сентября – День возникновения кафе самообслуживания4 Сентября 2018 6:52 | Новости 4 сентября – День возникновения кафе самообслуживания. Первое в мире кафе самообслуживания открылось 4 сентября 1885 в Нью-Йорке, на Нью-Стрит, неподалеку от здания Нью-Йоркской фондовой биржи. Называлось оно «Обменный буфет» (The Exchange Buffet), сокращенно «E&B». Открыл его один из маклеров Уолл-Стрит, озабоченный тем, что в районе негде быстро, вкусно и недорого поесть. Обслуживало оно в основном таких же сотрудников бирж, банков и многочисленных финансовых фондов. Меню состояло из двадцати пяти основных блюд, не считая мелочей, таких как десерты и сэндвичи. Типичный гость заходил в кафе и выбирал что угодно: от бутербродов до тортов с открытого прилавка, питался за столиком-стойкой, и уже на выходе расплачивался, перечисляя мальчику-контролеру, что он брал. Мальчик-контролер затем кричал сумму кассиру и пока клиент шел к дверям, возле которых стояла касса, ему пробивался чек и оставалось только отдать деньги и взять этот чек.. Этот крик контролеров напоминал громкую рабочую среду акционной биржи. Вся система строилась на доверии клиентов и расчете на их честность. Один бывший клиент заведения писал в своих воспоминаниях: «Почти у всех при расчете был «сэндвич с ветчиной и кофе» за 35 центов. В то же время, проверка в конце дня показывала, что клиентам очень нравится полный обед с индейкой». Основатели кафе считали (и не без оснований), что такой клиент вернется в следующий раз и восполнит разницу за то, что он не мог заплатить раньше . И действительно, когда клиенты-финансисты получали зарплату или проворачивали выгодную сделку, многие считали делом чести компенсировать предыдущую «недостачу», назвав на этот раз при расчете больше блюд, чем взяли на самом деле. Со временем кафе E&B превратилось в целую сеть подобных заведений, которая кормила «людей чести» до 1963 года. Как тут не вспомнить, советские столовые самообслуживания, которые были так распространены на просторах «союза нерушимого республик свободных»! День Лос-Анжелеса. День рождения «города ангелов» отмечают в штатах. Все началось в далеком 18 веке, в то время, когда на прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, жили индейцы племен тонгва и чумаши. В этих диких местах появились испанские миссионеры и 4 сентября 1781 года основали здесь поселение под названием «Дева Мария, Царица Ангелов» – Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес. Несколько десятилетий населенный пункте оставался просто поселком, и только в 1850 году Лос-Анджелес получил официальный статус города, за несколько месяцев до вхождения Калифорнии в состав США в качестве штата. В то время в городе было 1600 жителей. Сегодня Лос-Анджелес – крупнейший город Калифорнии и второй по численности населения в США (свыше 15 млн. человек). Основные достопримечательности города –«фабрика грез» Голливуд и известный на весь мир «Диснейленд». Кухня Лос-Анжелеса - это бешеный микс из различных блюд и кулинарных практик, собранных со всего мира. Множество народов и наций, представители которых проживают в «Городе ангелов», внесли свой вклад в его кулинарные традиции. Естественно, здесь очень сильна и популярная американская еда – именно на улицах ЛА можно узнать истинный вкус хот-догов, картофеля фри или бургеров. Близость океана обуславливает большое разнообразие блюд из морепродуктов. Сашими и тунец на гриле, осьминоги с маслинами, устрицы во льду и даже креветки, запеченные в «Кровавой Мэри». Лос-Анжелес считается родиной смузи. Здесь есть рестораны, в которых фрукты и овощи преврящаются в него еще с 60-х годов. Но самая запоминающаяся особенность кулинарных традиций Лос-Анжелеса – это огромные порции в ресторанах, кафе и даже в уличных лотках, торгующих стрит-фудом. Такое впечатление, что каждая порция рассчитана на то что её будут есть толпой. Привычка россиян заказывать на обед комплекс из салата, первого, второго, третьего + компот в ЛА играет с ними злую шутку. Многие останавливаются еще на салате! И сегодня мы поздравляем этот солнечный и гостеприимный город с Днем рождения! Национальный день ореха макадамия в США. Редкий случай, когда в США празднуют День не только чего-то вкусного, но и полезного. А макадамия – действительно очень полезный орех. Растение это впервые было описано австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. В Австралии орехи считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал или муллимбимби. Только после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. Долгое время австралийцы собирали дикую макадамию вручную, что было очень трудозатратно и неэффективно. По этой причине, а также из-за своего чудесного вкуса этот орех являлся очень дорогим продуктом. Только в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальный комбыйн для механизированного сбора и сортировки орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что составляет порядка половины общемировых объемов производства. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам этот орех активно используется в кулинарии, особенно в высокой кухне. На вкус макадамия напоминает фундук, но аромат её ни с чем не сравним. Рецептов, содержащих эти орехи великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что до них добрался Хаус. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают дегустации макадамии рюмочкой хереса или чашечкой кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитолеиновую кислоту, придающую коже человека упругость и гладкость, но почти не встречающуюся в других растениях. А по своим антиоксидантным свойствам орех стоит в первом ряду продуктов- рекордсменов. Масло макадамии используется для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает её, очень ценится в парфюмерии. В США, где сегодня и справляют Национальный день макадамии, с ней наиболее популярны десерты, например, шоколадное печенье и черничный чизкейк. И кстати, жареная и чуть подсоленная макадамия под пиво тоже прелестно заходит! Категории: Новости Ранее...08/01/2024 11:23 Сегодня отмечается День повитух 07/01/2024 11:54 Сегодня отмечается Международный день глупой походки 06/01/2024 18:45 Одной строкой: 6 января 2024 года 06/01/2024 17:48 "Герои Z": волонтер Сергей 06/01/2024 17:13 В Саратове с вечера перестанут ходить два троллейбусных маршрута |
ВидеорепортажНа просторах областиМненияФоторепортажАрхив
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © "Телеграфъ.ру". Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-74390, выдано 30 ноября 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – ООО «Полиграф». Адрес редакции: 410056, г. Саратов, ул. им. Т.Шевченко, 2А, 205. Тел. 8 (8452) 234388. E-mail: provtelegraf@gmail.com И.о. главного редактора: Голубева Е. В. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна |