Логотип и значок 18+
   
 
   

30 сентября — День независимости Абхазии

30 Сентября 2018 9:5 | Новости
30 сентября — День независимости Абхазии.

Этот день, который ежегодно празднуется в годовщину победы в 1993 году в грузино-абхазской войне - главный праздник народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней. 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск. В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума, а по всей стране — праздничные мероприятия и застолья, представленные великим разнообразием блюд абхазской кухни.

Поскольку их действительно огромное количество, перечислим некоторые:

407499t1h90a3.jpgПервые блюда:

* Акудрца – суп из фасоли;

* Ахудзрца – суп из пшена.

Блюда и закуски из мяса:

* Ажьцаа – мясо копченое;

* Ажьцаа дзны – копченое мясо, жаренное на вертеле;

* Акурма – тушеная баранина с пряностями; 

* Амгуачапа – субпродукты, вареные с ореховой массой - акачпей; 

* Архварахчапа – паштет из субпродуктов; 

* Ауасажьыеицарш – баранина, тушенная в луково-томатном соусе.

Блюда из птицы:

* Акутеицарш – курица под ореховым соусом; 

* Акучышыицарш – цыпленок под томатным соусом; 

* Цыпленок, жаренный на вертеле по-абхазски.

Блюда из рыбы:

* Рыба горячего копчения по-абхазски; 

* Рыбное ассорти с фасолью * Форель, жаренная на вертеле.

Салаты:

* Абаклажанчапа – фаршированные баклажаны с орехом; 

* Абуракчaпa – свекольная ботва с орехом; 

* Акалиачапа - стручки фасоли с орехом; 

* Акапустачапа - капуста с орехом; 

* Апшдзны - кукуруза в початках, жаренная на вертеле; 

* Апырпылчапа - маринованный перец с орехом; 

* Лобио с грецкими орехами; 

* Соте по-абхазски.

Блюда из теста:

* Акуакуар – медовое печенье; 

* Ахуажв – вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром; 

* Хачапур на молоке и дрожжах; 

* Хачапур на кислом молоке и сметане или на йогурте;

* Хачапур – лодочка; 

* Чуду по-абхазски; 

* Амгьал – чурек из кукурузной муки; 

* Абыста – мамалыга из кукурузной муки; 

* Ахампал – галушки по-абхазски; 

* Ачахалажв – вареники с сыром; 

* Ашларкунта – мамалыга, заправленная ореховым маслом.

Напитки:

* Ажьырдзы – прохладительный напиток из винограда; 

* Аххьал или ахшца – молочный напиток; 

* Ацхадзюа – напиток из меда; 

* Ахарцвы – кислое молоко.

Соусы и приправы:

* Абхваса сызбал – соус из зеленой алычи; 

* Акапчей – ореховая масса; 

* Акацахур сызбал – соус из барбариса; 

* Акухь сызбал – соус из зеленого винограда с орехом; 

* Амаахыр сызбал – соус из ежевики; 

* Амацмыдж сызбал – соус из гранатового сока; 

* Апамидор сызбал – соус из красных помидоров; 

* Апарпыл джика – красная острая аджика; 

* Арашых сызбал – соус из грецкого ореха с аджикой; 

* Асызбал – соус из спелой алычи; 

* Ахарцвы сызбал – соус из кислого молока; 

* Ахусхуа джика – зеленая аджика; 

* Аххыла – смесь сухих пряных трав.

Сладкие блюда:

* Абыкьмаз – патока из виноградного сусла с тыквой; 

* Аджанджухуа – орехи в киселе из виноградного сусла; 

* Акалмышь – желе из виноградного сусла; 

* Алахарюа – пастила из инжира; 

* Ахлуа – халва по-абхазски.

И все это даже далеко не сотая часть блюд щедрой абхазской кухни!

Морефест в Испании.jpgФестиваль морепродуктов в О-Грове, Испания.

Европейская осень знаменита своими гастрономическими фестивалями, которые дарят массу ярких впечатлений и море новых вкусов своим гостям. Одно из таких событий с 1963 года проходит в Испании. На ежегодный Фестиваль морепродуктов, что проходит в городке О-Грове, съезжаются торговцы морепродуктами и любители морских деликатесов, желающие поучаствовать в дегустации фирменных блюд от лучших поваров. Настоящие мастера создают здесь свои кулинарные шедевры в соответствии с испанскими традициями и велениями высокой кухни. Из устриц, мидий, омаров, кальмаров, крабов, креветок, лангустов, рыбы готовят много прекрасных блюд. Более 200 тысяч человек ежегодно приезжают сюда, чтобы принять участие в этом празднике вкуса.

Праздник сопровождается выставками скульптур, спортивными состязаниями, соревнованиями рыбаков, народными танцами и выставкой живых представителей морской фауны. Дегустации проводятся каждый день, прямо на берегу океана, под специально установленными шатрами. В них, по принципу Октоберфеста, ставят длинные столы и лавки. Процесс поглощения деликатесов сопровождается звуками галисийских волынок, стуком каблуков испанских танцовщиц, а также распитием лучшего местного вина. В рамках фестиваля морепродуктов можно не только вкусно поесть, но и научиться готовить множество оригинальных и необычных блюд. Гости могут сами поучаствовать в разных мини-конкурсах и побороться за мешок мидий, крабов или рыбы, добытых в этот же день.

Вот бы и нам по мешку крабов где-нибудь получить!

Омуль.jpgДень омуля на Байкале.

К сожалению, прошлогодний День омуля был последним, организованным на Байкале, праздником этой чудесной рыбы. С 1 октября 2017 года введен полный запрет на вылов омуля из Байкала. Причем запрещен не только промышленный, но и любительский вылов. Что касается нарушителей запрета, то за незаконную добычу омуля физическое лицо штрафуется на сумму от двух до пяти тысяч рублей, плюс взыскивается ущерб за каждую добытую особь — по 250 рублей. А за самку с икрой в нерестовый период — 500 рублей. Браконьеров ловят нещадно, при рецидиве – вплоть до уголовной ответственности.

И когда мы снова сможем попробовать байкальского омуля - пока неизвестно. Будем довольствоваться пока другой рыбкой – обычную рыбалку в наших краях пока вроде не запретили.

Яблочный сидр.jpgДень горячего яблочного сидра со специями в США.

День яблочного сидра или Apple Cider Day отдает должное напитку, который люди с удовольствием пьют по всему миру и будут пить, пока яблоки существуют. Обычный сидр известен во всем мире как ферментированная версия яблочного сока и приготовлен так, как пиво. Сидр известен с незапамятных времен. Об этом напитке упоминал еще Плиний. Считается, что изобретение сидра принадлежит Карлу Великому (VII-IX вв.). Однажды он якобы сел на мешок, наполненный перезревшими яблоками, и раздавил их. В результате и получился сидр. Кстати, до XX века он был достаточно крепким алкогольным напитком. В обоих Америках под сидром понимают не ферментированный напиток, который является просто результатом продавливания яблок через пресс. Результат не фильтруется и не подслащиваются в виде яблочного сока, а просто немного сбраживается естественным образом. Из этого сидра и делают горячий яблочный сидр со специями (англ. "spiced cider") - очень популярный осенний напиток в США. Готовить сидр со специями просто, по технологии он похож на глинтвейн, чай со специями или сбитень: сидр недолго варят вместе с разными специями и ароматными добавками. Часто это корица, гвоздика, мускатный орех, душистый ямайский перец, лимонная и апельсиновая цедра (или ломтики лимона или апельсина.) Иногда такой сидр бывает алкогольным - в этом случае в конце процесса приготовления в него добавляют немного рома или бренди.

Ингредиенты:

- один литр неосветленного яблочного сока;

- половинка среднего яблока;

- половинка среднего апельсина;

- одна палочка корицы;

- одна чайная ложка гвоздики;

- 1/2 чайно ложки молотого душистого ямайского перца (allspice);

- щепотка молотого мускатного ореха;

- две столовые ложки коричневого сахара (по желанию, а если сам яблочный сок достаточно сладкий, лучше сахар не использовать);

- 100 миллилитров темного рома.

Половинку апельсина режем тонкими ломтиками. Половинку яблока "утыкиваем" соцветиями гвоздики. Кладем в кастрюлю все ингредиенты, кроме рома. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим 10 минут. Процеживаем сидр, яблоко и апельсин выбрасываем. Добавляем ром и перемешиваем. Подаем горячим.

Грейтесь, осень пришла!
Категории: Новости

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Из больничного окна Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Из больничного окна  Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 24 Апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930