Логотип и значок 18+
   
 
   

2 ноября - День Российской Империи

2 Ноября 2018 7:0 | Новости


2 ноября - День Российской Империи 



Второго ноября 1721-го года состоялось важнейшее событие русской истории. По итогам победоносной Северной войны, закрепившей нас на Балтике, в Троицком соборе Санкт-Петербурга была провозглашена Российская Империя, а делегация сенаторов поднесла Петру I титул императора. Московское государство, совершив стремительную и жестокую европеизацию, быстро и беспощадно разгромило своих вековечных врагов, присоединило колоссальные территории и 2-го ноября лишь формально закрепило уже сложившийся новый, державный статус, и новую, золотую эпоху русского развития. Характерно, что церемония провозглашения Империи была по-европейски скромной, без восточной пышности: канцлер Головкин в присутствии Сената и Синода прочел речь-обращение к Петру с просьбой принять имперский титул, Петр произнес короткую ответную речь, и колоссальное новое государство было рождено.Империя.jpg 



Выйдя из собора, царь возглавил шествие к Сенату, где в большой зале были накрыты столы на тысячу человек. Тут его поздравили голштинский герцог и иностранные послы. Обед прошел под знаком воспоминаний о понесенных трудах и свершениях, гости предавались наслаждению как традиционными блюдами русской кухни, так и яствами заморскими, необычными.



Петр I дал старт новому витку развития русской кухни. Любитель экспериментов во всем Петр пробовал новые блюда, новые продукты, некоторые из которых самолично привозил из своих путешествий. Петр ввел новую моду на приглашение в богатые дома поваров-иностранцев. Иноземные повара готовили свои национальные блюда, тем самым привнеся в повседневный бет не только рецептуру, но и посуду, технологию приготовления  и комбинации продуктов, характерные для кухни своей нации.





Петр насаждал обычай пить кофе - противившимся грозили немилость и огромные штрафы. Однако до конца XVIII века кофий пили (и страдали от этого) только в богатых домах, да и то не во всех.  При Петре появились на русском столе кольраби и савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, шпинат. Западные купцы завезли фасоль, которую наши поначалу считали декоративным растением, но затем распробовали.  Также и привезенный Колумбом в Европу подсолнечник, попав в Россию, долго красовался на клумбах дворцовых парков, прежде чем перебраться в огороды.



Под Воронежем Петр  устроил опытный сад, «дабы усмотреть, могут ли произрастать в земле нашей полезные плоды, растения, виноград и другие травы», и  выписал в него множество сортов винограда. Эксперимент оказался успешным, виноградники поднялись в Воронежской и Харьковской губерниях и в казачьих станицах на юге. Отныне виноград и виноградные вина регулярно доставлялись к царскому столу. Но настоящий переворот в русской кухне совершил картофель, появившийся в России тоже при Петре. Будучи в Голландии, он послал в Петербург для испытания мешок картофеля.





Реформы коснулись и кухонной техники: Петр ввел в обиход плиты. В его летнем дворце в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Архитекторы и строители получили от государя задание - проектировать в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов - отливать для плит настилы, конфорки и вьюшки. Варить и тушить стали меньше, научились жарить мелкие порционные куски вместо целых тушек.



Кухонная утварь тоже изменилась. И здесь сказалось немецкое влияние - появились кастрюля, шумовка, противень и прочее. Петр обратился к русским умельцам с призывом выпускать "всякую свою посуду, добрым мастерством применяясь против заморского". Так, в 1724 году была создана знаменитая фабрика А.К. Гребенщикова, где стали делать посуду из обожженной глины с цветной эмалью, а также фаянс и фарфор. Появилась и отечественная художественная майолика, а вместе с ней тарелки, супники и сервизы. А в начале XVIII века научились вырабатывать "хрустальные" рюмки, кубки и штофы, украшенные шлифовкой, гравировкой и позолотой. Куда же на Руси без рюмки...



Первый русский ресторан под названием "Аустерия четырех фрегатов" тоже был открыт при Петре,  в 1720 году. Когда голландские шкиперы уверяли Петра, что в России не умеют вкусно готовить, Петр повел их в эту "Аустерию" и угостил такими оладьями с припеком, что моряки смущенно замолчали. Вот и один из рецептов блюда, которое любил Петр, и которое подавали в той памятной ресторации:



Бифштекс по-гамбургски



160 г говяжьей вырезки

2 яйца

5 г зелени

1 ст. л. сливочного масла

соль по вкусу



Зелень мелко нарубить. Мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить и жарить почти до готовности. Разложить по порционным сковородкам. Яйца взболтать с солью и зеленью, вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковородах.




Празднуйте по-петровски!



Национальный день яиц с пряностями – США



На самом деле это праздник не яиц как таковых, а закуски из них. Дьявольские яйца, также известные как закуска «мимоза», фаршированные яйца, яйца с салатом, представляют собой яйца вкрутую, которые были очищены, разрезаны пополам и наполнены вареным желтком, смешанным с другими ингредиентами, такими как майонез и горчица. Блюдо довольно универсальн, когда дело доходит до необходимости сделать простую, но привлекательную закуску. Используя красочные приправы, острые перцы, специи или травы, можно снабдить дьявольские яйца совершенно новыми оттенками вкуса, еще раз демонстрируя, насколько важна фантазия в поварском деле. Сделайте их немного более кремовыми со сметаной или немного более терпкими с добавлением уксуса. Еще американцы кладут в них различные топпинги по своему усмотрению – от терпкого сыра до хрустящего бекона,  икры, анчоуса или сельди.Яйца.png


Первая известная печатная версия, относящаяся к названию «дьявольские яйца» появилась в 1786 году. Термин стал использоваться стал использоваться в связи с тем, что первые вариации блюда щедро сдабривали горчицей, перцем и другими жгучими ингредиентами, от чего рот едока буквально горел. В наше время в рецепте не перебарщивают с жгучими специями, но блюдо все равно остается достаточно острым.



В нашем быту с этим блюдом перекликаются традиционные фаршированные яйца, которые на Руси всегда любили готовить, как идеальную вкусную и калорийную закуску.



Рецепта, по сути, нет – просто берете вареные яйца и фаршируете, чем хотите. Мне лично больше всего нравится вариант с печенью трески!



День рождения Коржика (Cookie Monster -«печеньковое чудище») из шоу "Улица Сезам"



Коржик (английское Cookie Monster — «бисквитный монстр») — персонаж в телешоу «Улица Сезам». Коржик покрыт синим мехом, обладает большими выпуклыми глазами и широким ртом.



Коржик известен своим ненасытным аппетитом, а также фразами, произносимыми им через набитый рот: «Я хочу печенье!» («Me want cookie!»), «Я ем печенье!» («Me eat cookie!») и «Ам-ням-ням-ням!» («Om nom nom nom»).Коржик.jpg



Коржик ест почти все, что попадается под руку, включая датское печенье, финики, салат, яблоки, бананы и кроме того обычные несъедобные предметы, такие как салфетки, телефон, печатную машинку, солонку и перечницу, сейф, беспроводной контроллер от Xbox 360. Однако предпочтение он всё-таки отдает печенью. Шоколадное — его любимый сорт, овсяное на втором месте, а на печенье с арахисовым маслом у Коржика аллергия.



Кстати, в  1970 году Крисом Таваресом была написана одноимённая программа-вирус— Cookie Monster, которая выводила фразу «дай мне печенья» и блокировала компьютер до тех пор, пока пользователь не вводил слово «печенье».



Коржик – весьма популярная фигура, в честь которого выпускается масса игрушек, книжек и стикеров. Также его изображение с удовольствием используют производители продуктов, особенно печенья!





И сегодня мир празднует его День рождения, отмечая этот праздник шоколадным печеньем – любимым лакомством Коржика!



Международная гастрономическая ярмарка в Дижоне, Франция



Дижонская Foire Internationale et Gastronomique проводится уже 97 лет, начиная с 1921 года. Она входит в число крупнейших гастрономических выставок Франции. Ежегодно в стенах главного конгресс-центра города Parc Des Expositions Et Congrès De Dijon размещают свои павильоны около 700 производителей продуктов. За две недели работы ярмарки ее посещают более 200 000 человек. Гастрономическая ярмарка в Дижоне представляет огромный интерес как для профессиональных поваров, так и для простых любителей вкусно и красиво готовить. Здесь можно познакомиться с лучшими продуктами и винами Франции, узнать о новых тенденциях высокой кухни и открыть для себя совершенно фантастические вкусы. Билет на ярмарку стоит 5 Евро, но такое великолепное событие однозначно стоит этих затрат. На выставке предлагают вниманию посетителей продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности. Также каждый год на ярмарке есть почетный гость – одна из стран мира, которая представляет блюда национальной кухни, культуру питания, деликатесы и фольклор. В развлекательной программе ярмарки - увлекательные мастер-классы, дегустации и конкурсы. Участниками этого масштабного события могут стать не только профессионалы, продуктовым бизнесом или сферой общественного питания, но и любители, которые хотели бы прибрести новые навыки и знания в этой области. Здесь каждый гость сможет узнать о новых направлениях высокой кухни, а также познакомится с широким ассортиментом вин, сыров, мясных деликатесов, иных продуктов, и приобщиться к шедеврам мирового кулинарного искусства!



Фестиваль молодого вина и гастрономии #Ноябрьфест в Крыму - 3 ноября



«Ноябрьфест» — молодой фестиваль эногастрономии в Крыму. Впервые он прошел во время ноябрьских праздников в 2017 г., но организаторы планируют сделать ежегодным, по крайней мере в 2018 году им удалось подготовить повторное проведение этого замечательного события на базе широко известного курортного комплекса Mriya Resort & SPA.Ноябрь фест.jpg



Главная цель фестиваля — привлечь в Крым дополнительный туристический поток и продемонстрировать, что крымские вина могут конкурировать с европейскими на вполне достойном уровне. На фестиваль приезжают многие производители вина, которые представляют гостям события свою продукцию.



В программе фестиваля ожидается:



  • работа дегустационной площадки с выставкой винных предприятий Крыма;

  • работа гастрономической площадки с демонстрацией продукции наиболее сочетаемой с вином: производители мясных изделий, сыров, морепродуктов, орехов, фруктов, хлебопекарни. Мастер классы по приготовлению блюд;

  • работа развлекательной площадки и яркая концертная шоу-программа, презентации;

  • работа деловой площадки - направлена на содействие продвижению продукции региональных производителей, повышение уровня знаний в области винной культуры, а также призвана стать площадкой для обмена опытом между ведущими специалистами в области виноделия

  • лаундж-зона.





Во все дни фестиваля:



  • работа локальных площадок на винодельческих заводах, в гостиничных учреждениях;

  • «Дни открытых дверей» на территории винодельческих хозяйств с бесплатными (или по специальной цене) экскурсиями, квестами и дегустациями для гостей



Гости и жители Крыма могут:



  • Провести свои выходные в уникальной атмосфере радости и веселья, созданной организаторами фестиваля.

  • Бесплатно побывать на ведущих и небольших авторских винных хозяйствах Крыма.

  • Воспользоваться специальными предложениями от отелей Крыма -партнеров фестиваля.

  • Присоединиться к одному из винных туров



Самое время для интересного и вкусного отдыха в Крыму – и урожай созрел, и погода еще теплая, и цены уже низкие. Стоит съездить!



 Статья написана Тюренковым Сергеем для проекта «Всемирный кулинарный календарь», реализуемого Агентством вкусных приключений «Пиргорой»



скайп: tyurenkowsw, е-mail: tsv-horeca@mail.ru, группы в соцсетях: https://www.facebook.com/groups/agentstvovkusa/



https://vk.com/club167593733





Категории: Новости

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Из больничного окна Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Из больничного окна  Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 29 Марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031