Логотип и значок 18+
   
 
   

Мусорный коллапс: "пометные" реки, загрязненные леса и рост свалок в области

11 Октября 2017 11:32 | Новости
В эти минуты в пресс-центре облправительства проходит заседание Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при уполномоченном по правам человека в Саратовской области. Открывая мероприятие, омбудсмен Татьяна Журик призналась, что найти другое помещение для проведения круглого стола на это время в Саратове просто не удалось.

Журик рассказала, что с начала года подтвердилась информация по 72 звонкам, поступившим в аппарат омбудсмена. Люди жаловались на наличие мусорных свалок и выброс в устья рек загрязняющих веществ.

"Утилизация отходов - это, наверное, та проблема, которая стоит на первом месте", - заявила Татьяна Журик. Только за девять месяцев с начала года на территории области удалось обнаружить 250 несанкционированных валок, что свидетельствует о том, что "не только с места не сдвигается ситуация, но ещё и усугубляется". Кроме того, в регионе продолжают иметь место факты незаконной вырубки зелёных насаждений.

"Говорить о том, что у нас эффективная деятельность по вывозу мусору в городе Саратове, не приходится", - отметила омбудсмен. Она сообщила, что компании, которые занимаются сбором и вывозом мусора, часто отвозят отходы либо на несанкционированные свалки, либо в лесополосу. В частности, такие факты наблюдаются на территории курортной зоны в Хвалынском МР. "Это то место, куда мы привлекаем туристов, куда мы ездим отдыхать сами, и где бы мы хотели видеть курортную зону, как нигде. Но видим по тем проверкам, которые мы провели, что действительно сгружается мусор, где ни попадя", - констатировала Татьяна Журик.

Далее слово взял заместитель саратовского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Советов, который рассказал, что в Вольском районе не работают очистные сооружения, а в Хвалынском районе очистные сооружения работают не в в полном объёме. Что касается областного центра, то в Саратове скапливаются примерно 120 кубометров неочищенных ливневых вод. По последнему факту судом на администрацию было возложено обязательство до 2020 года произвести очистку сточных вод, но пока реальных шагов по строительству очистных сооружений предпринято не было. Также Советов отметил, что на территории области не хватает полигонов для складирования отходов. Каким-то образом надо выходить из положения, изыскивать резервы, обращаться в бюджеты иных уровней, - высказал своё мнение представитель надзорного ведомства.

В свою очередь, замначальника управления государственного экологического надзора - начальник отдела охраны окружающей среды регионального минприроды Татьяна Крылова сообщила, что в области ежегодно выявляется порядка 500 свалок. При этом задачу осложняет тот факт, что этой работой занимаются всего двенадцать инспекторов. По состоянию на 1 октября выявлено порядка 400 несанкционированных свалок. Всего с начала года специалистам удалось ликвидировать порядка 139 несанкционированных свалок и предотвратить нанесенный экологии региона ущерб на сумму в 24 млн рублей. Однако, как отметила спикер, "количество несанкционированных свалок продолжает расти". Не в последнюю очередь, это происходит потому, что часто мусор вывозится не на мусороперегрузочные станции, где за переработку отходов приходится платить, а складируется в лесополосе. Такая ситуация наблюдается в Ершовском, Питерском, Дергачевском, Новоузенском, Советском и некоторых других районах.

Заведующий городским сектором по охране окружающей среды Роман Емельянов доложил, что с начала года в Саратове было ликвидировано более 130 свалок на неразграниченных территориях и около 200 свалок на территориях придомовых. "Мы боремся с причинами. А причина - слабый контроль за предприятиями. Они расценивают это, как безнаказанность. А безнаказанность порождает такие действия", - объяснил чиновник, отметив, что, когда нарушителей удается поймать, их призывают убраться за собой. Других рычагов воздействия на предприятия, у администрации города сегодня нет. "Мы не всегда успеваем за таким количеством жителей все зачистить", - посетовал спикер, отметив, что ситуация с замусоренностью города никогда не изменится, пока люди не начнут относиться к улицам, как к своему дому.

Особую проблему, по словам Емельянова, представляет ликвидация склоновых свалок, на которых уборочная техника запросто может "кувыркнуться".

Замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области Лариса Чернопятова пожаловалась на то, что на территории области часто можно наблюдать плывущий по рекам помет. Его в качестве "удобрения" сбрасывают в воду фермеры, очищающие свои владения от избыточных птичьих экскрементов.

фото автора

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Саратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 19 Декабря 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
   
Яндекс.Метрика