Логотип и значок 18+
   
 
   

В облдуме обсуждают возможность повышения платы за капремонт

11 Января 2018 12:9 | Новости
Сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсудили внесение изменений в закон о региональном операторе. Парламентарий Леонид Писной напомнил, что буквально на днях исполняется пять лет, как начала формироваться законодательная база по программе капремонта.

“Опыт показал, что эта база достаточно неэффективна, - подчеркнул облдеп. - У нас есть ряд понятий, которыми оперируем. Например, понятие предельного взноса - суммы, которую необходимо заплатить за один квадратный метр жилья. Также есть расчетная величина выполнения работ. То есть реализация программы требует определенную сумму, на которую мы выходим. И эта сумма существенно превышает то, что мы соберем с действующим на сегодня взносом. Образуется дыра. К сожалению, ни на каком уровне не разработано, как ее покрывать”.

При данном соотношении придется приближать размер взноса к сумме, которая требуется на ремонт того или иного дома. Дабы этого избежать народный избранник предлагает дополнить закон рядом иных мер.

“Законопроект связан с правом субъекта на исключение по каким-то критериям определенной части домов из программы, например, домов с износом более 70%, - пояснил облдеп. - Также необходимо сократить число домов из программы за счет блокированных, которые делают это без нашей помощи. Им проще самим собраться и что-то сделать”.

Зампред комитета ЖКХ саратовской мэрии Наталья Даниленко сообщила, что горадминистрацию беспокоят две позиции, которые исключаются: капремонт несущих конструкций и печей, которые относятся к общему имуществу дома. Поскольку зачастую невозможно отремонтировать крышу или фасад без ремонта конструктивных элементов.

“Мы тратим деньги на латание того, что невозможно спасти”, - возразил Писной.

Гендиректор фонда капитального ремонта Андрей Семенов отметил, что вопрос по сокращению видов работ требует проработки с учетом замечаний города и прокуратуры. А если увеличивать число работ, не обойтись без роста взноса.

“Размер взноса вопрос социальный, - напомнил Леонид Писнлй. - Пока у людей опережает рост платы на ЖКУ рост доходов, мы не можем пойти на это.

“Эти решения будут крайне скандальными, я это обещаю, - отметил депутат Александр Анидалов. - Вы пытаетесь переложить эти вопросы на управляющие компании и ТСЖ, а те в свою очередь начнут собирать дополнительные деньги с населения. Вы пирамиду превращаете в айсберг, лишь притопив ее. Она раздавит население”.

Самые интересные новости, а также не вошедшее в них, читайте в нашем Telegram-канале "ПровТелеграфЪ - Без цензуры".
фото автора

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Саратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 16 Января 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
   
Яндекс.Метрика