Логотип и значок 18+
   
 
   

Хищение метрических книг стало для архивистов шоком

3 Марта 2017 16:36 | Новости
Сегодня в пресс-центре правительства области состоялась передача похищенных летом прошлого года документов из областного архива. Напомним, в июне 2016 года сотрудниками областного управления ФСБ при проведении оперативно-розыскных мероприятий был задержан уроженец 27-летний Балаково. Молодой человек до этого год проработал завхозом в областном архиве. Всего начальнику отдела технического и хозяйственного обеспечения удалось вынести из здания архива более 57 книг, 55 из них найдены. Общая стоимость документов оценивается экспертами в 1,2 млрд. рублей. После случившегося скандала был уволен руководитель областного архива.

По словам недавно назначенной на пост этого учреждения Светланы Соломатиной, кража из хранилища стало шоком для всех архивистов области.

- Мы славились своими традициями не только в Поволжье, но и в стране, выступали лучшими экспертами в архивном деле, - пояснила Светлана Соломатина. – Поэтому многие недоумевали - как такое могло произойти? Мало того, к совершению преступления еще и был причастен сотрудник архива. Конечно, в первую очередь мы были обеспокоены состоянием книг. Это ветхие документы, за ними нужен особый уход, в первую очередь особые требования к световому режиму. По большому счету к ним нельзя прикасаться руками. Даже вспышки фотоаппаратов могут принести ущерб. К счастью, сотрудники ФСБ смогли в короткие сроки найти метрики. Представители следствия сообщали нам, как идет расследование, в каком состоянии находятся книги. Нужно отдать должное, что документы находились в идеальных условиях. Пока сложно сказать, пострадали ли они. Их передадут в лабораторию, и там уже с учетом предыдущих наших записей, где фиксировались повреждение и состояние документов, будет приниматься экспертная оценка. После чего мы примем решение - нужна ли реставрация.

По мнению директора областного архива, преступление произошло из-за того, что работа персонала госучреждения строится на взаимном доверии.

- Вы все прекрасно знаете ситуацию с отраслью, - прокомментировала Светлана Соломатина. – Нам не хватает кадров. Конечно, в семье - не без урода. Вся работа наша была построена на доверии. Никому не могло прийти в голову, что кто-то воспользуется своим служебным положением, возьмет ключ от хранилища, зайдет туда и что-то вынесет. С точки зрения законов и регламентов, это, конечно, разгильдяйство. Материальный ущерб был нанесен колоссальный, но еще больший ущерб мы понесли морально. Мне как руководителю придется выходить на административную жесткую линию. За любое нарушение последует наказание. Это тяжело, тяжело наказывать сотрудников, которые ответственно подходят к своему делу, но допускают оплошность, исполняя должностные обязанности.

Директор архива подтвердила, что подозреваемый до сих пор занимает свою должность.

- Хотя подозреваемому молодому человеку предъявлено обвинение в хищении, есть такое понятие как презумпция невиновности, - объяснила руководитель архива журналистам. - Он пока числится в организации и продолжает исполнять непосредственно свои обязанности, доступ в хранилище и на этажи архива ему запрещен. Он для нас случайный человек, проработавший всего год.

По мнению экспертов, утрата документов не только исказила бы историю региона, но и страны в целом. Ведь многие исследователи пользовались первоисточниками Саратовского архива и в своих работах описывали деятельность, быт российской провинции.

- Согласно законодательству архивные документы из гражданского оборота исключены: их нельзя продавать, передавать по наследству, менять, совершать с ними какие-либо сделки, - рассказала Алла Майорова, доцент кафедры СГУ, один из специалистов, привлеченных следователями к проведению экспертизы. - Мне лично неизвестно, чтобы на черном рынке кто-то пытался продать метрическую книгу.

Коллекционерам не нужны подобные документы. Они не знают их содержания. Этот случай показывает, что у нашего населения изменилось отношение к культурным ценностям. Считается, что все может быть объектом купли-продажи, хотя законом предусмотрена за это уголовная ответственность.

В настоящий момент в областном архиве предприняты ряд мер, чтобы в хранилище не смогли проникнуть посторонние лица.

- Двери запасного выхода, через которые выносили метрики, сейчас заблокированы, - говорит Светлана Майорова. - К сожалению, ажиотаж с передачей документов, с моей точки зрения, возник исключительно из-за озвученной их стоимости. Хотя в любом архиве, в независимости от его статуса, хранятся подобные украденным документы. Пока на них ярлык с ценой не повесили, об их стоимости толком никто ничего не знал. После широкого резонанса мне придется думать над тем, как повысить планку безопасности. Если против внутреннего вора нет запора, то сейчас ей возможность внешнего взлома. История с хищением подогрела нездоровый интерес к документам, которые у нас хранятся.

фото автора

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости СаратоваСаратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 29 Июня 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
   
Яндекс.Метрика `