Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 23-27 января 2017 года

27 Января 2017 19:32 | Мнение
Поборолись с поборами – и хватит?

Дискуссия о поборах в школах и детсадах Саратова бурлила на этой неделе в соцсетях и на разных совещаниях с такой силой, что некоторые уже забеспокоились: не выплеснуть бы с водой ребенка. Точнее, школьников, родители которых выполняют роль спонсоров. Во второй декаде января руководители трех учреждений, попавшие в эпицентр скандала, написали заявления об увольнении по собственному желанию, и теперь муниципальные власти ищут новых. Администрация Саратова объявила конкурс на замещение двух вакантных должностей – директоров гимназии №4 и школы №94. Информация об этом появилась сегодня на сайте мэрии. Но очереди из желающих нет. Боятся не только шума кампанейщины. Просто прекрасно понимают, в каких условиях работает директор школы или детского сада. Одно дело, когда зарвавшиеся директрисы и председатели родительских комитетов собирают с родителей дань, которая никак не фиксируется, а администрация образовательного учреждения не отчитывается о расходовании этих средств. При этом детей тех родителей, кто отказывается, травят, и мало кто из родителей пойдет на принцип, рискуя душевным комфортом своего ребенка. Другое дело, что в условиях вечного бюджетного недофинансирования уйти от необходимости родительской платы невозможно. Если бы школы были на 100 процентов обеспечены из бюджета, то никаких попечительских фондов не было бы. Но даже в советские времена школы и детсады искали и с радостью принимали «шефскую помощь» от предприятий и организаций. Похоже, кампания по борьбе с поборами на этом и остановится – на показательном увольнении конкретных «крайних». Проблема на самом деле решается иначе. С жульем, допустим, надо бороться. И сажать нещадно инициаторов сборов. Только без лишней шумихи и показухи, без «охоты на ведьм». Под прикрытием этой охоты кто-то постарается свести личные счеты с педагогами, мешающими доходному поборному бизнесу. И, главное, борьбу с поборами нужно совмещать с психологической и правовой поддержкой родителей, которые сами выбирают рабскую психологию поведения, потому что чувствуют себя одинокими перед произволом.

ОСАГО в статусе «все сложно»

На этой неделе Саратовская область попала в «десятку» регионов по продажам электронных ОСАГО, заняв 6-ю строчку. С начала 2017 года в регионе автолюбителями оформлено 3538 электронных полисов «автогражданки». Напряженность в этой сфере серьезно снизилась по сравнению с осенней ситуацией, когда в органы власти. К правоохранителям и в СМИ шел шквал жалоб на страховщиков, навязывающих дополнительные услуги и создающих дефицит полисов на ровном месте. Однако, как выяснилось, и интернет-технологии проблему не решили. Похоже на то, что и здесь сработал принцип «сбацать на коленке, шоб було шо показать», освоить на этом деньги, а работоспособность никого не волнует. Активисты саратовской городской общественной палаты провели мониторинг 15 сайтов страховых компаний, работающих в Саратове, на возможность оформления электронного полиса обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Выяснилось, что сайты страховщиков могут сутками висеть, выдавать ошибку, не все дают возможность покупки полиса водителям без стажа. А если вдруг все прошло нормально, но при оформлении допущена ошибка, исправлять ее все равно придется в офисе. СМи в этой связи задаются вопросом: как при таких сбоях системы электронного страхования ТС в области наш регион смог оказаться в топе по числу оформленных электронных полисов ОСАГО в стране? Или в других субъектах РФ дела обстоят ещё хуже?

Паркуемся попроще

Тема платных парковок в Саратове, похоже, вошла в финальное русло: все будет, но не сразу и в пределах здравого смысла. Эту тему на неделе обсуждали и власти и общественники на своих площадках. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил не играть в волюнтаризм: «Все эти вопросы надо держать на контроле совместно с наукой, специалистами и прежде всего с жителями. Любое решение, которое вводится в городе и в целом на территории области, требует обсуждения. Они требуют экспертного заключения: за или против». Хотелось бы поддержать главу региона: хотя бы с парковками следует перестать играться с имитацией опросов общественного мнения, экспертизами «карманных» экспертов, тем более, что здравый смысл в дискуссиях начинает одерживать верх.

Например, «экспертами» подсчитано, что на Привокзальной площади нужно оборудовать три тысячи парковочных мест. Посмотрите хотя бы на карту – много там сейчас автомобилей? Поместится ли три тысячи и нужно ли столько? И вообще с Привокзальной разобраться бы надо, не лоббируя интересы отдельных пассажироперевозчиков, а задумавшись о нуждах жителей города. Может быть, говорить не о парковке, а об обустроенном месте для высадки пассажиров, чтобы такси не выгружали людей и багаж под носом у троллейбусов и маршруток?

Здравый смысл победил и планы оборудовать подземную парковку под Театральной площадью. Потому что дорого, и все равно все не поместятся.

Задумались и о дачниках: член Общественной палаты региона Марина Крупчак предложила идею социальной сезонной парковки – чтобы пенсионеры, которые ездят на авто только в дачный сезон, и не имеют денег на гараж или платную парковку, могли оставить машину где-то на окраине города, а не загромождать улицы и дворы на зимний период. И кто будет эти социальные парковки строить? Снова не на что и некому.

В итоге пришли к выводу: мечтать не вредно, но решения должны быть простыми. Никто парковки специально строить не будет – места и денег нет. Поэтому платные парковки в Саратове, которые должны стать "противовесом" системе эвакуации транспорта, чтобы человек не был вынужден нарушать ПДД, оборудуют на имеющихся площадях, площадках, пятачках и карманах. Огородят территории, поставят знаки с терминалами и на этом успокоятся. Хотя, учитывая замечание все той же Крупчак о засилье жителей соседнего «мегаполиса» (того, что через речку), которые постоянно загружают своими авто саратовские обочины, можно придумать еще более простое решение: обложить иногородних жителей платой за въезд в Саратов. Так, глядишь, и жители Энгельса захотят из устроенной ими резервации побыстрее в агломерацию. Проблемы парковок, правда, это совсем не решит, зато Сарэнгельс станет, наконец, городом-миллионником. Если, конечно отток населения за пределы региона не усилится: зарплаты у нас маленькие, экономика слаборазвита, бюджет нищий, тарифы и цены высокие, да вдобавок еще со всех сторон облагают на каждом шагу новыми сборами-поборами…

Невечный огонь

В Новоузенске Саратовской области "Вечный огонь" отключили "в целях экономии средств", - выяснили активисты ОНФ. Это, увы, не первая новость о том, как отдельные облеченные властью и положением граждане понимают экономию. И в прошлом году были скандалы с «Вечным огнем» не только в нашем регионе. Сколько шума вызвало опубликованное. Но затем стертое сообщение в социальной сети Facebook от руководителя компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко о том, что Вечный огонь в Таганроге отключили из-за «жареных сосисок». Если быть совсем точными, «отключили от газоснабжения из-за отсутствия охраны мемориалов, позволяющей неизвестным жарить на огне сосиски», но внимание публики сфокусировалось именно на сосисках. Хотя ключевым здесь является факт неухоженности мемориалов и халатности властей. В декабре пришли новости от соседей - в Матвеевском районе Оренбургской области власти также отключили подачу газа к мемориальному комплексу «Вечный огонь» «в связи с трудными временами». При этом пообещали газ к мемориалу подключить к майским праздникам – видимо, такие вот представления у чиновников об истинном измерении вечности. Активисты ОНФ, кстати, отмечают, что в январе 2017 года профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал и рекомендовал к принятию в первом чтении внесенный депутатами – активистами ОНФ проект поправок к закону "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений "Вечный огонь" и "Огонь памяти" и наделяет органы госвласти и местного самоуправления полномочиями по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов". А пока, пользуясь правовым пробелом, в администрации активистам ОНФ заявили, что «статус мемориала не предполагает бесперебойной работы "Вечного огня"».

Можно только представить, сколько для отчетности выплеснут на майские праздники патриотизма эти "патриоты великой державы" – целый год копили, оспаривая не только с нормы русского языка, но и нормы морали. Ведь оттого огонь и зовется вечным, что гореть должен вечно, пока мы живем на земле и помним героев-победителей.

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 13 Декабря 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   
Яндекс.Метрика `