Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 20-25 марта 2017 года

25 Марта 2017 14:53 | Мнение
Следуя курсу позитивно смотреть на жизнь губернии, первым делом отметим, что растет благосостояние отдельных россиян. Так, агентство Reuters сообщило, что бизнесмены из России купили жилье в комплексе во Флориде, принадлежащем Дональду Трампу, на сумму больше 98,4 млн долларов. В их числе бывший замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Павел Угланов - он купил квартиру за 2,9 миллиона долларов. Узкому кругу саратовцев он известен тем, что владел сетью газовых заправок в Саратовской области (бренд "Нико"), баллотировался в гордуму Саратова, несколько месяцев работал первым замминистра промышленности и энергетики.

Конечно, есть в благосостоянии людей и отдельные нюансы. Так, "РИА Рейтинг" сравнивало 85 субъектов РФ по параметрам "изменение доли просроченной задолженности", "задолженность на душу населения" и "изменение задолженности населения". В рейтинге добросовестности заемщиков Саратовская область оказалась на 70 месте. Доля просроченных кредитов в регионе составляет 9,26%. То есть больше девяти кредитов области не дадут? Так это же хорошо, когда долги перестанут увеличиваться.

Внимательно следят граждане и общественные активисты за политической конъюнктурой. Как известно, Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" установил «правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия». На основе этих основ общественники сбивались в советы, которые контролировали назначившую их власть и подведомственные власти учреждения. На прошедшей неделе Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам и говоря о качестве медицинских услуг, которое должны контролировать общественные советы, заявил: «Независимая оценка везде важна, в любой сфере, и в здравоохранении то же самое. Но как это Вы предполагаете достичь? Общественные советы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации?...мы с вами представляем, как формируются общественные советы. Это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты… Нужно, чтобы это была объективная независимая оценка».

Пока в отдельных ведомствах по этому поводу царила сумятица и предчувствие вынужденных чисток от «своих», вовремя перестроилось министерство промышленности и энергетики Саратовской области. Общественный совет при этом ведомстве сменил состав и председателей. Теперь руководитель совета - Леонид Ващенков, а его заместители - Сергей Лисовский и Федор Шимчук, которые в промышленной сфере региона за десятилетия завоевали репутацию независимых профессионалов. Члены совета получили конкретные задания по развитию инноваций в регионе. Страшно представить, что творится теперь в некоторых других советах, которым, следуя путинским указаниям, надо бы тоже сформировать профессиональное и независимое руководство…

Стоит отметить, что прошедшую неделю можно смело назвать пиром духа общественников.

В рамках Всероссийской акции «Снежный фронт» активисты ОНФ выяснили, что из 59 спортивных объектов, которыми гордится и отчитывается региональное минспорта, реально не существует 15, в непригодном для занятий спортом и проведения досуга состоянии находилось пять. Другими словами, треть объектов оказалась припиской. Реакции правоохранителей на приписки пока нет, но член Совета Федерации РФ, сопредседатель областного ОНФ Людмила Бокова обратилась к врио губернатора Валерию Радаеву потребовать у ответственных лиц не допускать приписок в своей работе и проводить независимый аудит указанных объектов в будущем. Сделать это, как представляется, несложно – достаточно во время очередного заседания правительства заставить работников ведомства вслух прочитать Десять заповедей, начав с заповеди «не ври», и на всякий случай несколько раз прочитать заповедь «не укради».

Что касается заповеди «не убий», то ее полезно почитать политизированной общественности, которая в субботу решила на кулаках выяснить, кто больше любит новоявленного блогера с судимостью, приехавшего в наш город в рамках фальстарта избирательной кампании. Здесь стоит бояться не за целостность физиономий – йода и зеленки хватит на всех – а за судьбу здравого смысла. Любое привлечение внимания для политических микроорганизмов – мощный катализатор квазипопулярности. Стоит ли расходовать его зря?

Неуклонно росла на этой неделе активность членов Общественной палаты Саратовской области, на заседаниях которой с каждым разом рассматриваются все более актуальные вопросы областной социально-экономической сферы.

Общественники всерьез рассмотрели пути борьбы с теневой занятостью и беспределом при расходовании средств фонда капитального строительства. Конечно, огорчает тот факт, что происходит это чаще всего из-за внешних воздействий. Таковыми, например, являются доклады ведомств о трехмиллиардных потерях бюджета из-за теневой занятости, или информация представителей облпрокуратуры о махинациях в сфере капремонта и ремонта дорог. Что касается капремонта, то общественники, похоже, не возражают против того, чтобы строку "капремонт" включить в единую платежку за ЖКУ и тем самым пополнить фонд, собираемость средств в который оставляет желать лучшего. Правда, почему-то никто не задался вопросом: как получатели денег разберутся, куда и за что перечислять? Что делать тем, кто копит деньги не в общем котле, который очень даже может слиться в какой-нибудь оффшор, а на спецсчете конкретного дома? Впрочем, традиции наши таковы, что такими вопросами задаваться и не принято: на заседании ОПы уже было объявлено, что в принудительном порядке платить этакий пожизненный налог начнут жители города Маркса, а к середине года практика распространится на жителей остальных городов области.

Решение таких глобальных проблем общественники готовы пока только обсуждать, а вот в отношении проблем локальных уже появились первые результаты – и члены ОПы уже провели рейды по районам города, чтобы посмотреть, как реализуется программа «Наш двор». Нашли грязь, кучи строительного мусора, некачественный ремонт и снова вернулись на рабочее место – обсуждать.

Стоит отметить, что в этом направлении саратовская молодежь умело перенимает эти традиции старшего поколения. На этой неделе в музее трудовой и боевой славы состоялся первый форум работающей молодежи в Саратовской области. Более сотни специалистов и представителей различных профессий города в рабочее время перечислили свои достижения за прошлый год и обсудили планы достижений на этот.

Жизнь не стоит на месте, и стоит надеяться, что будет реализован известный со времен плановой экономики лозунг «за словом – дело».
Вот только, похоже, для того, чтобы определиться, достаточно ли сказано слов и не пора переходить к делам, понадобится еще не одно заседание для обсуждения этого вопроса.
Категории: Мнение

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости СаратоваСаратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 24 Июня 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
   
Яндекс.Метрика `