Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния: 14-18 ноября 2016 года

18 Ноября 2016 18:0 | Мнение
Саратов - между Мурманском и Чукоткой

"РИА Рейтинг" в своей публикации "Социально-экономическое положение регионов РФ за 9 месяцев 2016 года" отнесла Саратовскую область в число регионов с наименьшим приростом индекса промышленного производства (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 0,2%), отрицательной динамикой реальных денежных доходов населения (на 8,7% меньше, чем в январе-августе прошлого года). По этому параметру регион находится на 66-м месте – практически на одном уровне с Чукоткой и Мурманской областью. Зато по среднемесячной зарплате регион показывает прирост 2,1%, что позволяет ему удерживаться на 82-м месте – в ТОП-5 субъектов с самым низким приростом зарплаты. С какой стороны ни посмотришь – всюду есть перспективы для развития в любую сторону – хоть к Швеции (Мурманск), хоть к Америке (Чукотка). Главное вовремя и правильно определиться, куда двигаться.

Деньги есть, но денег нет


На минувшей неделе в Общественной палате Саратовской области заявили об открытии новой аномальной зоны в бюджете. Сфере образования не хватает денег на оплату прохождения обязательного медицинского обследования педагогов. Это обследование должно проводиться по закону за счет работодателя. Но если работодатель – муниципалитет? В некоторых муниципалитетах в бюджет не заложено средств на медобследование вообще, где-то заложено, но педагоги все равно сами платят за медосмотр, чтобы не остаться без работы. Стоит отметить, что областной профсоюз работников образования уже десять лет как пытается привлекать внимание властей и общественников к этой проблеме, но открытие проблемы состоялось только сейчас. О причине такого прозрения догадаться несложно: с 2014 года за обязательный медицинский осмотр учреждения образования задолжали сфере здравоохранения 24 млн 659 тыс. руб., вот и пришла пора напомнить о долге. Однако сложилась интересная ситуация: 100% педагогов своевременно представили документы о прохождении медосмотра, иначе бы их к работе не допустили. Кто же кому остался должен, откуда взялись и куда делись деньги? Общественники надеются, что их прозрением заинтересуется новый областной прокурор.


Частные и бюджетники медики в поисках среднего

Члены Общественного совета по проведению независимой оценки качества работы государственных учреждений Саратовской области, оказывающих социальные услуги, огласили рейтинг медицинских учреждений региона, результаты которого вызвали недоумение у саратовского медицинского сообщества. С докладом выступил президент группы компаний "Медицинский Di-центр", один из составителей рейтинга Александр Шмеркевич. Он отметил, что «во многих медучреждениях не работают кнопки вызова врача, есть организации, в которых не работают лифты, хотя они есть - ключи находятся у персонала, а пациенты на них не ездят». Представители здравоохранения с ним не согласились и указали на целый ряд казусов. Например, Областная клиническая туберкулезная больница получила баллы за качество амбулаторной помощи, хотя является стационарным заведением. Много вопросов возникло к респондентам и принципам их отбора. Выяснилось, что у совета нет экспертов, оценивают медучреждения сами пациенты, а рабочая группа сформирована так, что два члена совета являются представителями частных медучреждений. В итоге представители бюджетной медицины не признали объективность рейтинга. В этой связи им логично было бы провести собственное исследование – пусть пациенты оценят частные клиники, вспомнят количество ЧП и трагедий в этих клиниках, о которых писали СМИ. Получатся средние результаты, по которым краснеть перед населением и губернатором придется обеим сторонам. Что вполне справедливо.


Сбор помощи саратовскому метрострою

Совсем недавно неустановленные волгоградские активисты предлагали присоединить несколько районов Волгоградской области к Саратовской. Здесь, дескать, и трава зеленее, и дороги ровнее, и дышится лучше. Теперь креативом повеяло с берегов Невы: петербургский предприниматель призвал саратовцев отправлять письма федеральным властям в поддержку строительства метро. На этот раз предприниматель назвал себя: некий Ринат Бичурин из Санкт-Петербурга. Тема метро в Саратове – навязчивая идея многих поколений саратовцев, которая нереализуема из-за особенностей почвы. Петербургский предприниматель призвал жителей требовать от властей частного надземного метро с бесплатным проездом для пассажиров. Построить до 80 километров линий метро с 50 станциями можно «за счет доходов от аренды коммерческих помещений, которые будут в составе станционных комплексов. То есть, это не прямая экономическая модель, а косвенная». Желающих поддержать идею пока не нашлось. Саратовцев терзает смутное подозрение, что их просто подкалывают.
Категории: Иван Тучин, Мнение

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 25 Сентября 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
   
Яндекс.Метрика `