Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 13-17 февраля 2017 года

17 Февраля 2017 18:0 | Мнение
Миллиард туда-сюда

Саратовскую область посетили с рабочим визитом председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор государственной корпорации Константин Цицин. Начали с позитива - приняли участие в церемонии присвоения одному их энгельсских домов "Знака качества ЖКХ" – «за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома. На фасаде такого дома наносится табличка "Дом образцового содержания". Степашин отметил, что по стране таких домов не много - всего около 150. Потом на совещании в Правительстве области, посвященном ходу реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 - 2017 году», Степашин рассказал о выделении дополнительных средств региону на программу переселения из аварийного жилья: «Фонд ЖКХ сумел убедить Дмитрия Медведева, чтобы выделить вам дополнительно 1 миллиард рублей. Скажите спасибо Председателю Госдумы Вячеславу Володину». При этом Сергей Степашин отметил опасения по срокам выполнения программы и напомнил о проблеме, когда спешнои кое-как возведенные новостройки уже через несколько лет становятся аварийными. Он также запросил информацию об объемах жилья в регионе с износом конструкций более 70 процентов. Остается только удивляться тому, как в условиях развитой строительной отрасли и мощной лоббистской и финансовой поддержке из Москвы у нас уже сколькой год проваливают эту программу…

Если по программе аварийного жилья миллиарды «осваиваются», то в региональной программе капремонта они залеживаются. Как заявил один из столичных проверяющих – глава федерального Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин - средства очень плохо осваивают и ремонт не выполняют в полном объеме. «Сегодня мы обнаружили из более чем трех миллиардов остаток в 1 миллиард. Понятно, что начало было, притирались, но такого быть не должно. С учетом ресурсов, что сейчас есть, работы должны быть выполнены минимум на 80%. А вот эти остатки оставляют вопрос об управляемости процесса», - отметил Цицин.

На этой же неделе стало известно, за что конкретно губернатор уволил главу Фонда капремонта. Оказывается, областная прокуратура нашла массовые нарушения при реализации программы капремонта в многоквартирных домах. Дело даже не только в том, что средства фонда не используются (прокручиваются в банке?!). и даже не в том, что кое-где порой работы были выполнены некачественно. В другом «кое-где» они вообще не выполнялись, хотя по документам проводились и оплачивались, чтобы не нарушать отчетности. За это раньше не только с должности снимали…

Оштрафовали по-министерски

Под проверки облпрокуратуры попали министр социального развития Лариса Колязина и министр образования Марина Епифанова. Было установлено, что в учреждениях соцсферы и образования нет условий для обслуживания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Принятыми мерами прокурорского реагирования обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к более чем 1500 объектам различных сфер", - сообщает прокуратура.

Министра социального развития Ларису Колязину по статье 15.15.15 КоАП РФ (нарушение порядка формирования и (или) финансового обеспечения выполнения государственного задания) оштрафовали на сумму 10 тысяч рублей, ее коллегу министра образования Саратовской области Марину Епифанову - на 20 тысяч рублей. Минобр, впрочем, уже опубликовал свои возражения.

Представляется, что выявление несделанного – полдела. Надо бы еще проверить то, что сделано, но чем нельзя пользоваться. Пандусы, по которым никакой инвалид даже с

посторонней помощью не въедет. Туалеты для инвалидов в поликлиниках, ключ от которых надо искать у медперсонала. Одним словом, фронт работ большой. Следом хорошо бы проверить работу коммунальных служб по расчистке тротуаров, в том числе на окраинах, по которым не только инвалид, но и здоровый не пройдет. Примечательно, что у нас сегодня вроде провозглашен девиз «Саратов без окраин». Вот и понимай как хочешь – то ли на окраинах станет как в центре, то есть тоже почти не чищено, то ли останется только центр…

Кроме того, прокуратура сообщает, что выявлены факты хищений бюджетных денежных средств на сумму 176 тысяч рублей, выделенных на реализацию мероприятий по государственной поддержке инвалидов. В связи с этим по инициативе надзорных органов возбуждено 3 уголовных дела. По этому поводу в министерствах ничего комментировать не стали.

Испытание правдой

На неделе в облправительстве прошло совещание по вопросам взаимодействия органов здравоохранения и агентств ритуальных услуг. Напомним, скандал начался с того, что на вызов «Скорой помощи» к 92-летней бабушке быстрее всего приехал катафалк. Представители «скорой» сначала отнекивались – знать не знаем, кто сообщил. Но ребята с похоронных бригад настолько суровые и прямые, что врать не стали. Да, говорят, медики нам все сообщают. После такого каминг-аута кто-то, говорят, даже предложил, чтобы медики, соцработники и похоронщики обменялись базами. Ну раз тайное стало явным, к чему теперь затраты на игры в секретность? А там и риэлторы подтянутся, чтобы контролировать кандидатов на освобождающуюся жилплощадь. Прозрачность и открытость, конвейер информации – разве это не признак «экономики информации»? Той самой экономики, когда информация стала товаром.

Кстати, по поводу случая с передачей данных похоронщикам. Министр здравоохранения области лично съездил к бабушке и перед камерами попросил прощения у семьи за этот случай. Заодно выявил и еще одного участника информационного конвейера: "Это коммерческий подкуп. Правоохранительные органы тоже участвуют в передаче подобной информации. Мне очень неприятно, что коллеги оказались в таком положении. Есть паршивые овцы, но и пастухов тоже нужно каленым железом". Такую открытость можно бы и похвальной назвать. Но, опять-таки по слухам, бабушка такого испытания правдой не выдержала, и пришлось ее госпитализировать.

Никто не хотел подавать

Как известно, с этого года некоммерческие организации могут наравне с государственными организациями участвовать в оказании социальных услуг населению. Но тщетно государство ждало заявок. В региональный реестр поставщиков социальных услуг вошли всего три НКО, и их названия пока публике неизвестны. Вообще, каждое региональное министерство должно подготовить реестр для некоммерческих организаций, но пока такую работу провели только в министерстве социального развития Саратовской области, в чей реестр и вошли три НКО.

И это при том, что еще в прошлом году более десятка НКО региона получили гранты на социально значимые проекты. В этом на работу НКО области по оказанию соцуслуг выделяется 142 миллиона рублей. Причины, как представляется, вовсе не в каких-то административных барьерах. Несмотря на то, что правовое регулирование такого сотрудничества власти и НКО пока находится в состоянии формирования, в других регионах и на федеральном уровне процесс, что называется, пошел. Главное в этом деле для НКО – показать власти свою реальную деятельность в данной сфере за прошлые годы. Не отчеты по грантам, которые рисуются с легкостью, а конкретных людей, которым оказывались соцуслуги. Видимо, рисовательные способности местных НКО до такого уровня пока не развились, а реальной работы не видно.

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

//ИА СарОблНьюс - Новости СаратоваСаратов 24 ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 21 Августа 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
   
Яндекс.Метрика `