Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния: 12-16 декабря 2016 года

16 Декабря 2016 18:0 | Мнение
Бюджет без вариантов

Вслед за областью принял бюджет на наступающий год и областной центр. Бюджет Саратова на 2017 год принят без дефицита, доходная и расходная части равны и составляют 11,5 млрд рублей. В то же время в администрации областного центра признались, что финансовые потребности Саратова профинансированы лишь на 17 %, например, сфера ЖКХ получит 95,1 млн рублей (9,1 % от требуемых средств). Как и областной, бюджет Саратова носит социальную направленность - на эту сферу будет направлено 7,5 млрд рублей. За счет чего будет наполняться бюджет – для городских депутатов не вопрос. Наполнять бюджет будут за счет повышения арендных ставок на землю (до 3% от кадастровой стоимости). Оброком обложат строительную отрасль, торговлю, автостоянки, владельцев офисов. Ни для кого не секрет, что в результате предприниматели просто уйдут «в тень», и бюджет вообще лишится каких-либо доходов. Однако выхода нет. Малый бизнес не развивается, о крупных налогоплательщиках остались только воспоминания. Доходы населения падают, поэтому и о росте НДФЛ тоже мечтать не приходится. Местные власти уповают уже даже не на региональный бюджет, такой же бездефицитный, социально направленный и, вместе с тем, не внушающий уверенности, а на федеральный центр, собирающий львиную долю налогов. У вас есть другие варианты?


Набережная уперлась в заводы

В Саратове продолжается реализация очередного проекта реконструкции набережной областного центра. В конечном итоге продленная от автодорожного моста набережная будет включать развлекательный центр, жилые комплексы, пляж. А вот промышленную зону придется ликвидировать, с чем не согласны трудовые коллективы и собственники вставших поперек дороги проекту предприятий: ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» (продукция поставляется на внутренний рынок, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья, в 2015 году выручка комбината выросла на 26% и составила 918,4 млн рублей), ОАО «Саратовский комбикормовой завод» (за 2015 год выручка составила 466,2 млн рублей), ПТК Саратовская ГРЭС - подразделение ПАО «Т Плюс», крупного производителя тепла и электроэнергии, снабжающего часть областного центра). По крайней мере, вопрос о необходимости переноса старейших предприятий Саратова вынесен на состоявшиеся на этой неделе публичные слушания. Участники слушаний, впрочем, высказались против, и теперь конфликт грозит выйти на федеральный уровень, в том числе за счет самопиара мелких политических активистов. Получается вполне по-нашему: сначала народ выдвинул хорошую идею вернуть горожанам Волгу и она была поддержана властью. Потом был разработан реальный проект, в котором авторы должны были учесть все нюансы, но не учли. Поскольку советская школа административно-командного управления глубоко пустила корни в умы чиновников и кормящихся подле общественников, то вышло в духе «хотим как лучше – будет как всегда», и «нам нет преград». Сейчас такой преградой стали три крупных предприятия, которые, видимо, с позиции местных активистов, легче снести, чем совместно найти компромисс – чтобы сохранить производства и рабочие места, и у горожан чтобы на долгие десятилетия появилась своя набережная.

В Саратове опять открыли ТЮЗ

Через четыре с лишним года после пожара восстановлено старое здание Театра юного зрителя на улице Вольской. Новое здание на площади Киселева было, пожалуй, самым известным в России долгостроем: строительство началось в 1985 году, а запущено в эксплуатацию оно было только в декабре 2011 года. Вскоре после открытия нового здания ТЮЗа в старом здании случился пожар, и его пришлось восстанавливать. Теперь, по словам пресс-службы губернатора, старый ТЮЗ «станет домом для одаренных детей и талантливой молодежи Саратовской области». Новый зал компьютеризирован, в нем новая система противопожарной безопасности. Говорят, частью этой системы является картина Васнецова «Три богатыря» на входе: Илья Муромец будет зорко высматривать из-под длани, не приближается ли к зданию со стороны филармонии экс-министр Светлана Краснощекова? И еще посоветуем всем избегать применительно к областной филармонии и старому ТЮЗу двусмысленную фразу «очаг культуры». Мало ли что…


Трамваи наносят ответный удар

В Саратове продолжается беспредел трамваев. Чтение СМИ на эту тему способно вызвать настоящую панику: трамваи сбивают машины, уничтожают мобильные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, хватают за ноги людей, а осенью около Сенного один дикий трамвай протащил по земле мужчину целую остановку. Ответная реакция ожидаема: в трамваи врезаются автомобили, в них кидают камни и стреляют, как это случилось недавно на СХИ. Хотя изначально виновны все же люди, а, точнее муниципальные власти, по вине которых городской электротранспорт пришел в упадок. Несколько лет назад ликвидировали целый трамвайный маршрут №12, причем подчистую – за муниципальный счет выдрали с корнем рельсы и снесли опоры, которые за некоторое время до этого на те же муниципальные деньги и обновили. Зато увеличили число частных маршруток, чтобы водители развлекали пассажиров блатняком, постоянными матерными разговорами по телефону, демонстрировали чудеса на виражах.

На этой неделе обезумевшие трамваи стали нападать на опоры – во вторник в районе остановки "Вишневая" в Ленинском районе Саратова один из вагонов трамвая маршрута №3 сошел с рельсов и врезался в световую опору, подмяв ее под себя. Фото дошли до федерального уровня: стоит такой трамвай, из-под него торчит недозаглоченная труба опоры. А очевидцы в соцсетях цитировали известный роман: «заглотнул опору начисто! Я был свидетелем. Верите — раз! Провода - прочь! Столб — хрусть, пополам! Перекладина — хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят!». К слову, пятнадцати пассажирам было совсем не до смеха: они получили телесные повреждения, из них 11 госпитализированы.

На 80-летии Саратовщины заговорили о суверенитете

За этот год мы все привыкли к тому, что в честь 80-летия Саратовской области у нас уже и куры доятся, и коровы несутся (ну, или наоборот). Но ошибаются те, кто считает, что прошедшее на прошлой неделе торжественное собрание в честь 80-летия Саратовской области было апогеем всех приуроченных к дате событий и этим все закончилось. Апогей, а, точнее, апофигей случился в пятницу 16-го. В стенах областной думы состоялся посвященный 80-летию Саратовской области VIII Международный Конституционный Форум, участники которого обсуждали "международный и национальный механизмы обеспечения суверенитета". Организатором форума выступил, если верить сайту облдумы, комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, возглавляемый зампредом регионального заксобрания Александром Сундеевым.

Если вдуматься, событие для нашего региона может оказаться эпохальным, даже, не побоимся этого слова, революционным, и вызывающим массу вопросов. Если вчитаться в полное название выходит, что все 80 лет Саратовская область росла и крепла для того, чтобы в декабре 2016 года поставить вопрос к своему юбилею о суверенитете, для чего собрали ни много ни мало международный форум. Причем форум этот уже восьмой. Погуглив предыдущие несколько форумов, обнаружим, что они посвящены были проблемам российской государственности. И тут вот такое… Что это? Банальное головотяпство или г-н Сундеев метит в президенты Саратовской Суверенной Республики? Впрочем, главный «революционер» на форум не явился. Кроме него мероприятие проигнорировало и все высшее руководство области, найдя себе более важные дела.

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 13 Декабря 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
   
Яндекс.Метрика `