Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 1-13 января 2017 года

13 Января 2017 18:0 | Мнение
«С первого и по тринадцатое»…

В первые две недели нового 2017 года Саратовская губерния жила новогодними праздниками.

Деды Морозы от муниципалитетов, государственных служб и частного сектора работали в несколько смен. Домик Деда Мороза на Театральной площади посетили 12 тысяч детей, и не только получали подарки, но и обращались с просьбами. Через специальную почту для детей собирали пожелания покрыть все долги и кредиты родителям, традиционные просьбы подарить гаджеты и путевки на зарубежные курорты или учебу в зарубежных школах. Были и вполне реальные просьбы, от которых становилось страшно. Кто-то просил вылечить бабушку от рака, кто-то - подарить коньки, потому что «умерла мама и больше никто не подарит». Глава Саратова Валерий Сараев попросил чиновников мэрии и депутатский корпус взять такие письма на особый контроль.

Представляется важным развить такое полезное начинание с почтой Деда морозы, и на следующий год сделать почтовые ящики и для взрослых, которым тоже хочется достучаться до администрации и депутатов со своими просьбами и проблемами.

Выбор фронтов

Спикер Саратовской городской думы Сергей Наумов в ближайшее время покинет свой пост. При этом он останется депутатом городской думы и продолжит работу во фракции "Единая Россия". Наумов возглавил городской парламент сразу после выборов 18 сентября 2016 года, провозгласил для депутатов старый проверенный принцип «на работе – работать» и собрался наказывать их за прогулы. Стоит отметить, что гордума, в отличие от некоторых предыдущих составов, стала выглядеть не только политически пестрой, собрав представителей всех парламентских партий, но и готовой к конструктивной работе. В условиях реальной многопартийности спикеру было важно владеть искусством выслушать все стороны и предложить на основе обмена мнениями взвешенное решение. Что и было успешно продемонстрировано. Однако, как и предрекали скептики, управлять одновременно двумя громадными системами – экономическим институтом и муниципальным собранием – оказалось очень трудно. Тем более, что в гордуме Наумов работает на общественных началах, а сил требуется не меньше. Поэтому общественность с пониманием восприняла информацию о том, что Сергей Наумов собирается сконцентрировать свои усилия и внимание на работе в ССЭИ РЭУ имени Плеханова. Этот вуз, как следует из распространенного на днях пресс-релиза, в ближайшее время ждут серьезные преобразования, и работать сразу на двух фронтах тяжело. К тому же в Саратове есть глава города Сараев, а вот на Эконом Наумов – один на всех.


С газом игры плохи

Утечка газа стала причиной взрыва в доме на Московском шоссе. Один из жильцов получил тяжелые ожоги, от которых позже скончался. Всего в результате взрыва пострадали 7 человек: 5 взрослых и 2 детей, 150 человек среди зимы оказались под угрозой лишиться крова.

Аварию заметили на самом высоком уровне: президент России Владимир Путин дал поручение правительству оказать потерпевшим необходимую помощь, губернатор области Валерий Радаев пообещал поддержку жильцам пострадавшего дома. Саратовские следователи установили три основные версии причин взрыва: ошибки, допущенные сотрудниками газовой службы при обслуживании оборудования, самовольная замена газовой панели, повреждение газового оборудования третьими лицами. По этому поводу в социальных сетях граждане в очередной раз стали задаваться вопросом «доколе?». Доколе, например, сапоги будет тачать пирожник, а пироги печи сапожник? Это, конечно, давняя отечественная традиция, следуя которой, люди охотнее доверяют советам случайных экспертов и черпают знания из роликов Ютуба, чем обращаются за помощью к специалистам. Ведь советы у нас бесплатные, а за помощь профессионалов надо платить. А как же вечная тяга к халяве?

Однако и к газовикам есть вопросы. Например, газовые службы регулярно обходят квартиры с предложением заключить договор на обслуживание за несколько сот рублей, а потом – обслуживают? Или главное – деньги собрать? Ведь кто-то должен был в квартире пострадавшего регулярно проверять состояние газового оборудования?


Рука берущего да не отсохнет?

Этот год начался с удивительных открытий в области противодействия коррупции. Во-первых, прокуратура региона сообщила, что в Саратовской области в 2016 году средний размер взятки составил 40 тысяч 400 рублей, что в 10 раз больше показателей предыдущего года. Всего же общая сумма учтенных взяток в 2016 году составила 2 миллиона 385 тысяч рублей. Что можно сказать по поводу нового прайса? Растет благосостояние коррумпированного народа. Во-вторых, коррупция внезапно выявлена в сфере образования. Оказалось правдой то, что раньше писали только анонимные посетители сайтов и социальных сетей: в саратовских школах кое-где выявлены поборы с родителей. Чтобы не быть уволенной «по статье», директор гимназии №4 в Саратове Татьяна Абакумова написала заявление об увольнении по собственному желанию после того, как органами прокуратуры установлено, что были выявлены факты принудительных денежных сборов с родителей.

Поскольку факты выявлены прокуратурой в 16 других образовательных учреждениях, серия увольнений, похоже, только начинается. Губернатор Валерий Радаев так и сказал заместителю председателя правительства Ивану Кузьмину и министру образования Марине Епифановой: "Если факты о принудительных сборах подтверждаются, то руководителя учреждения следует не штрафовать, а увольнять".

Однако здесь существует и умалчиваемый как журналистами, так и родителями аспект. Прежде всего, сами родители могут и должны влиять на прозрачность и открытость деятельности попечительского совета. Если этого не происходит, если родители откупаются от проблем с обеспеченностью учебного процесса, то не они ли сами виноваты? Периодически вспыхивающие скандалы о том, что родительский комитет (не директор, заметьте) пускает шапку по кругу, чтобы собрать деньги на выпускной вечер, по стоимости сравнимый с церемонией вручения Оскара, то что мешает родителям поменять такой жадный родительский комитет и создать новый, более честный? Вопросы, конечно, наивные, ответы на них все знают, да помалкивают. И только благодаря тем, у кого молчать нет сил, а на квазиторжества – денег, миру представлена хотя бы одна сторона школьного айсберга в мутных водах подушевого финансирования образования. Этак скоро прижмут к ногтю и сами попечительские советы, а прокуратура сопоставит наконец радужные отчеты «мы всем довольны, у нас отличное бюджетное финансирование» со счетами, которые оплачивают родители по запросам родительских же комитетов.

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 25 Сентября 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
   
Яндекс.Метрика `