Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 6-10 марта 2017 года

10 Марта 2017 17:58 | Мнение
Главной темой этой короткой рабочей недели неожиданно стали две российские беды. Утро понедельника началось с обсуждения дорог. В ходе рабочего совещания в министерстве транспорта и дорожного хозяйства области глава этого ведомства Николай Чуриков добавил, что беда региона не в том, что дороги у нас плохо ремонтируют, а в том, что их не ремонтировали по 20-30 лет. И что износ дорог области составляет 90%. Остается только удивляться тому, а что же такое было осенью прошлого года, а годами ранее и куда тогда девались выделенные на дороги миллиарды?

Впрочем, это вопросы риторические и не имеющие ответа. Зато поругали общественников, которые «не туда смотрят». На этом шоу не кончилось. Директор ОАО "Дорожное предприятие № 6 " Александр Епишин не увидел ничего страшного в ремонте дорог в сырую погоду. По его словам, его попросили в одном месте заделать яму, и дорожники «заложили остатки от того, что у нас было, и не дали яме разрастись. Сделали все бесплатно. Да, там лужа, нам естественно ее не приняли, но это и не было ремонтом». Похвальная честность! Далее – обида: «выходит сюжет о том, как мы в луже ремонтируем дороги. Сидишь и даже семья смотрит на тебя – как будто в чем-то виноват, неудобно себя чувствуешь». Что ни говори, а совестливый российский дорожник - удивительное явление.

К чему пришли в итоге, в чем причина этой постоянной российской беды? Денег на ремонт, как обычно, нет.

«Недоимка по транспортному налогу составила более 1 миллиарда рублей. Но даже при 100% собираемости и прочих доходах, объем дорожного фонда региона не превышает 9 млрд, при необходимых 27 млрд, и это только на региональные дороги, всего нужно более 69 млрд", - говорили участники совещания. Искренне верим. Денег никогда не хватает. На копейки разве качественно сделаешь? Но даже сделанного должно быть достаточно для нормальной езды.

В пятницу в Общественной палате Саратовской области члены комиссии по развитию ЖКХ и дорожной инфраструктуры обсуждали работу камер фото и видеофиксации нарушений ПДД. И решили, что в Саратове достаточно много участков дороги, где можно ехать 60 км/ч, а не 40. «Пробки будут меньше, быстрее движение. Нужно сделать так, чтобы зеленая волна при 60 км/ч была возможна».

Очень хочется посадить авторов этой инициативы в широко используемую продукцию автопрома и потребовать испытать на себе увеличение скоростного режима на наших дорогах. Например, срочно вызвать на какое-нибудь ответственное совещание. Потом прямо из зала по громкой связи позвонить: «Ну вы там где?» и услышать: «Еду я по выбоинам, с выбоины на выбоину не выеду я».

Дорожники Саратова настроены менее оптимистично, чем областные. В администрации города Саратова прошел брифинг на тему гарантийного ремонта дорог в областном центре. Было заявлено, что пока погода не дает использовать горячий асфальт. Дескать, ждите лета. К ноябрю сделаем. А представитель одной из подрядных организаций и вовсе откровенно заявил: «Саратовские дороги, как аварийное жилье, нужно разрушать и стоить новые». Судя по обстановке на улицах, первая часть процесса успешно реализуется.

«Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут», — записал когда-то поэт Петр Вяземский слова Николая Карамзина.

Воровство связывает обе российские проблемы. О том, как списываются «дорожные деньги», рассказывают уже в открытую на федеральных каналах, и даже в программе «Время». Конечно же, виновных надо ловить и наказывать. Но мы-то знаем, что любое глобальное дело надо начинать с малого. Вот и начинают.

В начале недели СМИ сообщили о задержании студентки филиала известной федеральной академии. Подозреваемая украла множество единиц товара: маску для волос "Прелесть", водку "Маруся" и "Ладога царская золотая", детское пюре "Semper", вино "Dr.Willkomm" и "Spy Pig", презервативы "Durex", взбитый крем "Альпенгурт", наклейки, воздушные шары "Смайлы", женские носки "Gerold", несколько плиток шоколада "Милка" и батончиков "Corny Big". Всего на сумму 2536 рублей 5 копеек. Из института ее вроде бы уже отчислили, однако вопрос об уголовном преследовании еще решается – сумма похищенного невелика, и похитительница шариков может отделаться административной ответственностью.

Еще один злоумышленник тоже пострадал на любовной почве – правда, для визита к дамам он украл цветы. Накануне международного женского дня разбил одно из окон торгового павильона и похитил по 25 белых и красных роз на сумму около трех тысяч рублей.

Задержанного выследили с помощью собаки, после задержания он пояснил, что подарил цветы неизвестным женщинам, которых он встретил по пути. Задержанному грозит до 5 лет лишения свободы. Завсегдатаи соцсетей справедливо указали, что злоумышленник был неправ: «Ну и дурак, за 50 роз на 5 лет присядет, а мог бы пару миллиардов украсть и ничего бы ему не было. Кароче не умеет воровать он». Выдвигались и вполне реальные мотивы преступления: «Там крыша над головой, кормят, не нужно постоянно искать деньги на жизнь. И сделал это он вот таким красивым и безвредным для окружающих способом».

А что там насчет второй российской беды?

Газета «Известия» сообщила, что жители России стали брать кредиты в валюте – в январе их объем увеличился на 45%. При этом, в столичном регионе валютные заимствования увеличились только на 32%, а в Уральском и Приволжском федеральных округах в несколько раз.

Как говорит в таких случаях Михаил Задорнов (не тот, который экс-министр финансов, а наоборот, писатель-сатирик), «Извините, все!».

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Саратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 23 Октября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
   
Яндекс.Метрика