Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния: 5-9 декабря 2016 года

9 Декабря 2016 18:0 | Мнение


Кто испортил воду?
Главным событием саратовской жизни стали не политические или экономические новости, а экологическое ЧП в акватории Волги. На новой набережной Саратова в районе улицы Вольская жители заметили загрязнение Волги вязкой жидкостью желтого цвета. Вдруг откуда ни возьмись прилетели утки и начали садиться прямо в эту грязную лужу. Не смогли взлететь из-за склеившихся перьев и стали легкой добычей всеядных ворон, что с каким-то странным наслаждением снимали на смартфоны гуляющие по новой набережной. Хорошо, что дирекция городского парка пообещала приютить птиц. Уток убрали, но пятно не исчезло. На пресс-конференции сообщили, что из ловушки спасли 8 пернатых, а 5 птиц погибли. Специалисты взяли пробы воды…точнее, того, что там плавало. И обнаружили, что содержание нефтепродуктов в 1000 раз превышает норму содержания для водоёма. Кто-то слил либо охлаждающую жидкость, либо отработанное масло. В этой истории важно не только, кто именно слил – его, конечно, непременно надо найти наказать. Однако именно в этом месте, где выходит на поверхность канализационный коллектор, а рядом течет запрятанная в землю речка Белоглинка, летом собираются открывать новый пляж. С одной стороны, оно, конечно, суперромантично – искупаться сразу в двух речках – Волге и Белоглинке. Только страшно. Одно дело – купаться в шампанском, другое – в царской водке. Да мало ли чего там еще сливают в этом месте…

Юбилей закончился, забудьте?
Годовщина 80-летия образования Саратовской области стала основным официальным событием этой недели. Именно 5 декабря 1936 года Саратовский край был преобразован в Саратовскую область, центром которой стал Саратов. Подготовка к юбилею, мероприятия, которые, будучи приурочены к нему, проводились весь год, безусловно, принесли пользу горожанам. Пафосным было и главное юбилейное мероприятие - торжественную часть с подведением итогов 80-летия со дня образования Саратовской области с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов в театре оперы и балета предваряла уникальная театрализованная ярмарка, стилизованная под 1936 год. На площади перед театром публику встречали коробейники, газетчики, просто люди в штатском и прочие персонажи, характерные для 30-ых годов прошлого века. После церемонии награждения выдающихся жителей области и выступления ансамблей праздничные мероприятия завершил фейерверк. Однако уже спустя несколько дней Саратовскую область начал покидать дух торжества. И совершенно напрасно. Если по старой, наверное, еще дореволюционной традиции, труженики города и села проявляют максимальный трудовой энтузиазм исключительно в честь юбилейных дат, значит, надо побольше таких дат. А потом, глядишь, люди привыкнут хорошо работать и без всякого официального повода.

Суд и дышло
На этой неделе на всех уровнях только и говорили, что о судебной системе и коррупции. По поводу коррупции 9 декабря на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы с этим социальным злом, выяснилось, что средний размер взятки в Саратовской области составил около 22 тысяч рублей, а общее количество преступлений, связанных со взяточничеством, увеличилось с 48 эпизодов в прошлом году до 61 - в текущем. А вот про судебную «рыбу», которую стоит начать чистить с хвоста, начали говорить еще в понедельник, когда в Саратове прошел круглый стол, на котором обсуждалась саратовская судебная система. На встречу категорически отказались прийти представители Саратовского областного суда и коллегии судей. Видимо, предвидели, что им будут предъявлять, а крыть в ответ было нечем. Говорились действительно жуткие вещи. О том, что судьи считают себя неприкасаемыми, адвокатов в упор не видят. О том, что в Саратове процветает кураторство и кулуарное принятие решений. Приводились жуткие примеры игнорировании судьями кодекса судебной этики: выкладывают в соцсети своё фото в страшной маске и с глубоким декольте, фоторепортаж о праздновании прямо в зале судебного заседания 8 марта – в последнем случае судья распивал спиртное с женой подсудимого, обвиняемого в серьёзном преступлении, которому после вынес приговор - 7 лет тюрьмы и штраф в полтора миллиона. Озвучивались истории странной карьеры судей, которые учебу на заочном отделении сочетали с работой санитарки, а потом вдруг резко откуда-то получали стаж, необходимый для назначения судьей. Раньше по подобным поводам СМИ обычно цитировали Сергея Лаврова, министра иностранных дел. Теперь, похоже, будут цитировать президента Владимира Путина, который усомнился в компетентности решений некоторых российских судей и пообещал попросить председателя Верховного суда и Генпрокурора разобраться со случаями нарушений. На встрече с членами президентского Совета по правам человека он прямо заявил: «Когда я смотрю на такие вещи, у меня просто оставшиеся волосы дыбом встают. Что это такое, совсем с ума сошли что ли?».

«Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек»…
С приходом в область нового областного прокурора активизировалась борьба с коллекторами. Выяснилось, в частности, что за год в полицию поступило две тысячи заявлений о бесчинствах коллекторов. Названы основные проблемные районы в Саратове – Ленинский и Заводской. Несмотря на то, что у граждан часто возникают справедливые претензии к полиции по поводу ее бездействия в отношении коллекторов, нельзя не признать правоту выступившего на пресс-конференции о коллекторском беспределе сотрудника отдела по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД по Саратовской области Алексея Петлякова. Он предложил гражданам вообще не брать кредиты в микрофинансовых организациях. И ведь правда, об этом еще «Наутилус Помпилиус» пел: если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.

Деньги и бизнес любят тишину?

Пока граждане торжествовали по поводу юбилея и нервничали по поводу уток, коллекторов и коррупции, депутаты облдумы приняли бюджет на следующий год. Бюджет как бюджет, общий объем доходов запланирован в объеме 69,2 млрд. рублей, из них возлагаются особые надежды на безвозмездные поступления из федерального бюджета 11,4 млрд. руб. Может быть, потому и внимание к его принятию особо не привлекалось, чтобы была возможность потом этот бюджет поправить – что с бюджетом на уходящий год делалось не раз. Проблема в том, что проблемы с погашением госдолга этот бюджет не решает. Эксперты журнала "Forbes" отнесли нашу область к 14 регионам, у которых долг превышает годовой доход. Саратовская область (101,5%) занимает 12-ю строчку по данному показателю. Как справиться с этою бедой – неясно. Хотя министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова в ходе заседания, посвящённого реализации приоритетных программ и пообещала Саратовской области экономический прорыв в ближайшие 2 года. В таких случаях обычно большие надежды связывают с развитием бизнеса. На том же заседании облдумы, принявшем бюджет, утвердили, кстати, нового уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области. Михаил Петриченко доктор экономических наук, свыше 10 лет был исполнительным директором предприятия "Тролза". Новый омбудсмен пообещал содействовать развитию эффективного бизнеса и взаимодействовать со всеми институтами развития общества. Однако стоит заметить, что по его же признанию предпринимательская среда в регионе стагнирует уже пять лет. Сможет ли новый омбудсмен не стать посредником между бизнесом и властью, «уполномоченным передать»? Поживем – увидим.
Категории: Иван Тучин, Мнение

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 25 Сентября 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
   
Яндекс.Метрика `