Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 3-8 апреля 2017

8 Апреля 2017 12:4 | Мнение
Неделя явно не задалась с самого начала. В Санкт-Петербурге в метро прогремел взрыв. Это был тот самый гром, после которого у нас принято креститься и вспоминать об антитеррористической безопасности. То есть до этого граждане в упор не замечали, кто снимает квартиры в их доме, кто их возит в маршрутках и такси, как оборудованы места массового пребывания людей, а тут трагедия заставила обо всем этом задуматься. Надолго ли – неизвестно. И главное - в правильном ли направлении пошли раздумья.

Во вторник, 4 апреля, ряд саратовских сайтов сообщили, будто бы некоторые общественники совершили рейд на железнодорожный вокзал Саратова, не впечатлились мерами безопасности и сразу рассказали об этом СМИ. Скорее всего, сболтнули лишнего, ибо неспроста сообщения с сайтов были удалены. И поделом - общественный контроль – дело хорошее, только результаты рейда логичнее было бы направить правоохранителям, а там бы разобрались, что делать с усилением мер безопасности. Тем более, что меры эти принимаются и без вмешательства общественников, внезапно ощутивших позывы к контрольным мероприятиям.

Еще один результат позыва к антитеррористической деятельности – предложение обустроить все детские площадки видеокамерами. В этом случае у инициаторов не хватило сил продолжить идею и назвать источники для финансирования не только размещения камер, но и постоянного мониторинга. Почему-то кажется, что раздача дешевых мобильников бабушкам на лавочках у подъездов обойдется дешевле – помимо отзывов о молодых соседках с низкой социальной ответственностью они могут сообщить участковым и более ценную информацию.

В конце недели всплыл еще один аспект антитеррористического воспитания. В самый разгар информационного шторма о взрывах в Петербурге, Ростове-на-Дону, грузовике в Стокгольме, саратовский школьник по телефону сообщил о заложенной в школе бомбе. В связи с этим предлагается дополнить набор антитеррористических инструментов отцовским ремнем.

Что касается воспитательных процедур, то они, как говорил классик, подлежат постоянному учету и контролю эффективности. Тему продолжил на «круглом столе», посвященном проблемам образования, спикер гордумы Саратова Виктор Малетин. Он предложил делать «замеры уровня патриотизма в первом классе, пятом и десятом». Собравшиеся задумались о том, как этот уровень определять, и что потом с полученными данными делать. Чем вбивать недостающее количество патриотизма? Опять ремнем? Нет уж, извините, сейчас не то время, и не с того начинается Родина.

Начинается она, например, с любви к родному городу и с борьбы против тех, кто город не любит. Например, уродует исторический центр высотками. На днях на эту тему однозначно высказались архитекторы: Саратов не станет городом небоскребов. Не бывать ему Нью-Йорком или Гонконгом. Другая культура. Кроме того, многоэтажная точечная застройка превращает саратовские дворы в «дворы-колодцы». Но дело не только в том, что высотки крадут небо. Жители панельных домов близ ЖК «Атлант» (район Политеха), например, жалуются на резко снизившийся после ввода здания в эксплуатацию напор холодной воды.

Власть в этом отношении наконец-то забила тревогу. Управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области обратилось в областной Арбитражный суд с иском к строительной компании "Пульсар-С", ведущей строительство многоэтажного дома на ул. Московской, 43. Объект возводится на территории памятника архитектуры «Дом Артамонова (графа Нессельроде)». Среди исковых требований – признание недействительным разрешения на строительство данного объекта, а также его снос. Поддержку правительству в его стремлении к сохранению исторического облика Саратова поддержали не только граждане, но и облпрокуратура, направившая застройщикам представления об устранении нарушений требований законодательства РФ в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Говорили на этой неделе не только о городской среде, но и об улучшении бизнес-среды на заседании совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области глава региона рассказал о 12 целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов предпринимательства. И вообще поставил задачу сделать марш-бросок, чтобы согласно "Стратегии развития области 2030" регион занял позицию одного из лидеров среди субъектов РФ.

Не все поняли этот призыв как побуждение к действию, некоторые размечтались. Мечты были представлены саратовцам на новых стендах у ограды парка "Липки" – накрыть автобусный и железнодорожный вокзалы огромным прозрачным навесом, построить масштабное футуристическое здание Культурного центра народов Поволжья на месте Национальной деревни на Соколовой горе, а также развить дирижаблестроение. Последнее, безусловно, настоящая находка. Ведь это самый надежный способ навсегда забыть об одной из традиционных российских бед – дорогах. Хотя неровен час, и там появятся воздушные ямы и придется просить у федерального центра деньги на их заделку.

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Саратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 20 Октября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
   
Яндекс.Метрика