Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 27 февраля – 3 марта 2017 года

3 Марта 2017 17:59 | Мнение
Дважды президент

Бывший саратовский губернатор, руководитель местного отделения "Изборского клуба", Президент Приволжской книжной палаты, доктор исторических наук Дмитрий Аяцков с 1 марта работает в Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина Ю.А. – президентом. Следующие пять лет он будет участвовать в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления вуза, разрабатывать его концепцию развития, представлять СГТУ в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и иными организациями, участвовать в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности технического вуза.

Как только новость об этом была опубликована, соцсети взорвались самыми разными комментариями, где эмоций было полно, а здравомыслия – мало. Тем не менее заслуживают внимания точки зрения тех здравомыслящих комментаторов, которые считают назначение крупной пиар-удачей вуза. Вдумайтесь: президент прежде всего лоббист, добытчик инвестиций. У Дмитрия Федоровича связей – не счесть. О нем слышали во всем мире, он лично знаком с семейным кланом Клинтон, то есть можно смело мечтать о серьезных инвестициях в вуз, особенно в условиях реконструкции российско-американских отношений. Он живой и открытый для общения человек, вышедший из народа. Ему есть что рассказать студентам, городу и миру. Мировой рейтинг упоминаний СГТУ, во всяком случае, точно вырастет заметно в ближайшие же месяцы.


Отчетность хуже неволи

Минувшая неделя снова показала, что для бюрократов форма – все, содержание – второстепенно. В Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел круглый стол, посвященный проекту "Бизнес - барометр коррупции". Звучала статистика о лицах, привлеченных к ответственности по коррупционным преступлениям, о злачных сферах - закупка для государственных и муниципальных учреждений. ТПП снова призвала бизнесменов присоединяться к антикорупционной хартии российского бизнеса, чтобы включится в разработку антикоррупционных программ. Именно так: не чтобы бороться с коррупцией или договориться «пацаны! Не давайте на лапу!», а чтобы разрабатывать программы борьбы с коррупцией. Потому что борьбу могут и не заметить, зато, по словам вице-президента ТПП Сергея Леонова, при проверке организаций правоохранительными органами отсутствие антикоррупционных программ может привести к предписаниям за несоблюдение законодательства и штрафам. Борцом можешь ты не быть, но программу борьбы иметь обязан, и желательно на самом видном месте.

И это только начало. Правоведы министерства внутренних дел подготовили и представили на общественное обсуждение новый регламент по надзору за дорожным движением, который в том числе впервые прописывает для сотрудников полиции правила поведения в случае, когда ему предлагают взятку. Более того, регламент подробно описывает, какие формы должен заполнить инспектор. И он десять раз подумает, стоит ли заморачиваться с документами или просто вежливо, например, отказаться.

Однако и это еще не все. Отчеты об активности в соцсетях должны теперь представлять чиновники. Залп, как водится, прогремел с Невы: письмо с требованием сообщить данные страниц в соцсетях во все подразделения администрации Петербурга разослали из комитета по госслужбе 2 марта. Отчитаться госслужащие должны до 1 апреля. Под обязательный отчет попадают страницы с реальными фотографиями и фамилиями. То есть ники на сайтах знакомств и фрилансеров пока раскрывать не нужно. Как известно, 100 лет назад гул выстрела из Питера разошелся по всей стране. И сейчас уже саратовским чиновникам стоит задуматься о своем присутствии в соцсетях. Кстати, у них появится наконец-то время на рабочем месте поработать.


Шпорам - бой

Мечта многих сотен поколений учителей сбывается: школьникам запретят списывать. По крайней мере, использование гаджетов во время школьных контрольных будет запрещено. Представляете? Тысячелетия игры «найди списывающего» и «поймай шпаргалку» были весьма популярными. А теперь, оказывается, списывать нельзя. Об этом в МОУ "СОШ N21" заявили на выездном постоянно-действующем совещании при главе города Валерии Сараеве, обсуждая проблему выпускников, уровень знаний которых не позволяет им успешно пройти итоговую аттестацию на ЕГЭ. Почему-то решили, что в школах необходимо полностью исключить использование гаджетов во время промежуточных аттестаций, чтобы сдача итоговой ЕГЭ не стала внезапным стрессом. Вот только непонятно, дотянут ли в таких условиях школьники до выпускного класса. Ведь это что получается: нужно самим учиться? Самим выбирать репетиторов, и не из рекомендованных завучем? Самим сдавать, а не покупать ЕГЭ? Тогда мечты о всеобщей дипломизации точно накроются медным тазом, дипломы будут получать только способные, а не богатые. Что делать остальным – работать, что ли, идти? Не приведет ли это к еще большим психологическим проблемам? А психологов-то в школах на самом деле негусто. В региональной ОПе представитель министерства образования признала: "Мы не можем обеспечить каждую школу психологом, но пытаемся обеспечить доступ к ним, к примеру по телефону". Общественники справедливо заметили, что таким образом можно разве что деньги списать, а не реально помочь: психолог должен видеть психологическое состояние ребенка, а не говорить с ним по телефону. На что был дан ответ: в области не хватает кризисных психологов и кадрами такого уровня пока возможно охватить только крупные города. Видимо, для докладчиков шпоры под запретом давно, а то подсмотрели бы, сколько педагогов и психологов выпускают в год саратовские вузы – на все школы, может, сразу и не хватит, но проблема хоть решаться начнет.


Пролетели мимо ТОПов

Достопримечательности, которые саратовцы считают привлекательными для туристов, не вошли в ТОП-100 туристических брендов России по версии агентства "Национальный рейтинг". Эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России», являющихся составителями ежегодного Национального туристического рейтинга, выявили наиболее известные, узнаваемые и привлекательные для туристов региональные бренды.

Журнал направил запросы в региональные министерства и департаменты по культуре и туризму с просьбой предоставить информацию о продвигаемых региональных туристских брендах, а затем эксперты опросили население. С 13 по 19 февраля 2017 года при участии исследовательского агентства BCGroup были собраны и обработаны более 1000 анкет жителей всех регионов России. Ни в одной из групп - «Объекты показа (достопримечательности, места отдыха, географические и промышленные объекты)», «Туристические маршруты», «Мероприятия событийного туризма», «Гастрономические бренды» и «Народные художественные промыслы» - ничего саратовского указано не было. Не знает российский народ саратовских брендов.


Марш похоронщиков

В Саратове собираются строить крематорий - сообщил недавно директор МУСПП "Ритуал" Михаил Шулекин. Население вымирает так активно, что никакой земли на всех не хватит, и скоро Саратову грозит участь острова жизни, окруженного со всех сторон кладбищами. Вопрос строительства крематория Шулекин оценил в 50 млн рублей, и заявил, что этот проект "очень долго отыгрываемый финансово". Вот позвольте не согласиться. Темпы естественной убыли населения и рост цен таковы, что окупить этот скорбный вид услуг можно будет быстро. Однако православные священники против. Не по-христиански это. К тому же проблема нехватки земли под кладбища может быть решена и по-другому. Сделать так, чтобы люди меньше умирали. Правда, это уже не к похоронщикам, а к власти.

Однако у самой власти похоронное настроение. В Саратовской городской думе состоялось повторное рабочее совещание, призванное решить судьбу МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Долго обсуждали, где взять денег на реанимацию предприятия и всего горэлектротранспорта.
А депутат Елена Злобнова предложила сделать проще – вслед за трамваями похоронить и троллейбусы: "Может, какие-то маршруты у нас не нужны, особенно, троллейбусы. Они не востребованы". Действительно ли, давно ли вы видели депутатов гордумы в общественном транспорте? Ну разве на каком-нибудь показушном рейде с общественниками.

Книжка за книжкой

В июне прошлого года сотрудниками УФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен житель Саратова, похитивший в ГАСО 57 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 годов и представляющих особую историческую, культурную и научную ценность. Книжка за книжкой выбрасывал он их за окно на территорию стройки, где потом подбирал и продавал. Общая стоимость похищенного превышает миллиард рублей, однако сам злоумышленник выручил за них… несколько десятков тысяч. Чекисты уже вернули часть похищенного и наверняка найдут остальное. Ничуть не оправдывая преступление, стоит все-таки заметить, что от нищеты работники бюджетной сферы способны еще и не на такие поступки.

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости СаратоваСаратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 24 Июня 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
   
Яндекс.Метрика `