Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 30 января – 3 февраля 2017 года

3 Февраля 2017 17:59 | Мнение
Навстречу выборам. Однозначно?


Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с инициативой внесения изменений в законодательство о выборах главы региона – «в связи со значительной динамикой развития избирательного законодательства (только в 2016 году в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" изменения вносились 6 раз) и возможностью учесть опыт проведения выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (с 2012 по 2016 год в 71 регионе)». Состоятся выборы 10 сентября, и ряд политиков уже заявил о намерениях побороться за пост руководителя региона. Буквально накануне нового года об амбициях заявляла представитель КПРФ Ольга Алимова. На этой неделе сказали свое слово либерал-демократы. Правда, пресловутой жириновской «однозначности» не получилось. Во-первых, региональное отделение ЛДПР будет курировать варяг - Александр Курдюмов, который является депутатом Госдумы седьмого созыва и является куратором Мурманской, Ленинградской и Нижегородской областей. Во-вторых, пресс-конференцию проигнорировал депутат городской думы от ЛДПР Антон Ищенко, что, видимо, вынудило Курдюмова обойтись без конкретики. Он заявил, что будет добиваться прохождения фракции ЛДПР в законодательное собрание области «и сделать так, чтобы на посту губернатора оказался достойный человек». Но пальцем показывать не стал, обошелся без фамилий.

За сланцы!

На этой неделе в очередной раз было объявлено о стратегическом значении природных ресурсов и интеллектуального потенциала Саратовской области. В регионе разведано шесть месторождений горючих сланцев, при этом в одном только Перелюбском районе запас оценивается в 4,1 млрд тонн. Ценность месторождения в стратегических продуктах переработки сланцев – рении и сланцевом коксе. Сплавы на основе рения применяются в авиационной, атомной и космической промышленности, а сланцевый кокс необходим для производства искусственного графита, из которого изготавливают элементы кладки реакторов АЭС. Рений закупается за границей, а теперь выяснилось, что Саратовская область сможет полностью обеспечить потребности страны в этих материалах.

Губернатор Валерий Радаев констатировал, что регион не использует должным образом свои инновационные ресурсы: "Мы можем делать ракеты, а штампуем покрышки". По мнению губернатора, областная власть делает все для улучшения инвестиционного климата, минпром активно сотрудничает с федеральным центром для привлечения дополнительных средств на поддержку предприятий. Однако результативность такого сотрудничества пока невелика. Да, удалось провести финансовое оздоровление на заводе "Контакт", к сотрудничеству с "Заводом автономных источников тока" удалось привлечь эффективного инвестора, после чего началась выплата зарплат. Проблема в том, что зарплаты пока таковы, что уж лучше путь люди и дальше выпускают покрышки, а не ракеты. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин на этой неделе, говоря о причинах отзыва двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М", назвал диверсией уровень оплаты труда на воронежском предприятии. За 10-15 тысяч рублей в месяц трудно убедить работников выпускать качественную продукцию. Саратовские предприятия не в лучшем положении - Саратовский завод резервуарных конструкций, ЗАО "РБП", ОАО "Волгодизельаппарат" и некоторые другие, которые могли бы двигать вперед и ввысь показатели промышленного производства в регионе, находятся в стадии банкротства. Такая же история может получиться и с добычей и переработкой сланцев. Своих денег у региона нет, брать в долг – уже не смешно, а страшно. На стратегическую сланцедобычу нужно деньги у федерального центра получить, причем в таком объеме, чтобы платить людям зарплату хотя бы в размере декларируемой средней по области. Можно, конечно, за меньшие деньги подъемом духа работников заниматься – например, выпускать газету «За сланцы», в которой убеждать «держаться здесь», пока денег нет. Но насколько таких убеждений хватит?

Стала расширяться моя агломерация


Продолжает обсуждаться масштабный проект объединения муниципалитетов — создание агломерации из Саратовского, Энгельсского и Татищевского районов с центром в Саратове. Губернатор Валерий Радаев считает, что начинать объединение нужно уже сейчас. По прогнозу регионального минэкономики, в агломерации будет жить около половины населения области (более 1,2 млн человек), что приведет к росту производительности труда на 40 %, росту уровня доходов населения. Однако у проекта есть и здравомыслящие критики. В первую очередь вспоминают они о том, что в последнее десятилетие идея агломерации сводится к административному слиянию.

Этому противятся в первую очередь жители Энгельса, которые не хотят ни к кому присоединяться, и никого присоединять. На днях на энгельсских форумах и в соцсетях они гордились тем, что их город снова стал победителем регионального смотра-конкурса на звание самого благоустроенного муниципального образования. Областной центр стал вторым, третье место получило Балаково. «На том берегу» опасаются такого объединения: областной центр в этом случае «поделится» с Лос-Энгельсом своим уровнем благоустройства, и минус на плюс даст минус. Опасениями о политических рисках создания саратовской агломерации поделился экс-глава минпрома Сергей Лисовский: по его мнению, создание агломерации приведет к снижению внимания к иным райцентрам, в нее не входящим.

Губернатор области Валерий Радаев успокоил оппонентов, заверив, что создание агломерации не предполагает административного объединения входящих в нее территорий, речь идет только об экономической интеграции.

Тем не менее хотелось бы услышать мнения не только экономистов, но и правоведов: риски и возможные успехи проекта «Агломерация» определяются прежде всего его правовым регулированием. Даже если административного объединения не случится, возникнет проблема управляемости, прежде всего финансовых потоков и людей, которые эти финансовые потоки контролируют. Но слово правоведам пока не давали.


Нет поборам, да?

На заседании коллегии регионального министерства образования, прошедшей в режиме конференц-связи со всеми 43 районами области, было объявлено о борьбе с поборами. Министр Марина Епифанова отметила: «законность сбора средств в образовательных организациях проверяется комиссией, которую я создала по приказу и в соответствии с поручением губернатора Саратовской области Валерия Радаева. По итогам будет рекомендовано освобождать от должности руководителей учреждений, которые допустили грубые нарушения». Конечно, хорошо, что лед тронулся и проблему вдруг неожиданно заметили, хотя и СМИ и общественники, и простые граждане-родители говорят об этом которое десятилетие. Нет сомнений, что попечительские советы в условиях хронического недофинансирования образования – вещь неприятная, вынужденная, но зачастую необходимая.

Проблема в добровольности и прозрачности. На эту тему, кстати, говорила депутат Государственной Думы Ольга Баталина на встрече с коллективом школы № 95 Октябрьского района Саратова. Она отметила, что участие родителей в жизни класса и школы – обычная практика, но взносы в попечительский совет должны быть добровольными и безналичными, а сама система - максимально открытой: "расходование средств должно быть также прозрачным и под контролем родителей, чтобы они видели, на что конкретно учебное заведение тратит деньги". Соглашаясь с депутатом, стоит отметить, что форма перечисления взносов еще не гарантия того, что поборам положат конец.

Но и в заявлении министра и в словах депутата напрягает формулировка. «Проверить законность сбора средств» предлагается снова не силами правоохранителей, которые и должны вроде бы стоять на страже законности, а силами самих, если так можно выразиться, подозреваемых… ну и родителей, которые на самом-то деле никакой власти над расходованием средств не имеют. Разве что откажутся платить и начнут разбираться с помощью все тех же правоохранителей, на что идет государственное финансирование.

Упрочение депутатского значка


Областные парламентарии озаботились крепостью креплений нагрудного знака депутата. Причем, не своего, а будущих поколений – областной депутат Александр Сундеев отметил, что "депутатский значок слабо очень держится", падает при попытке народного избранника снять пальто. Столь важный вопрос потребует обсуждения в комиссиях и на думе. Конечно, значок – не мандат, но вдруг кто-то верит в приметы?

С насиженных мест

На этой неделе во властных коридорах прошла волна увольнений – добровольных и не очень. По собственному желанию покинул пост председателя Энгельсского районного собрания Дмитрий Лобанов. Депутаты Энгельсского районного собрания Саратовской области рассмотрели и удовлетворили его заявление, затем избрали главой района Виктора Журика. Написал заявление об увольнении и первый заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин - соответствующий документ уже рассмотрен генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Никакого ажиотажа это заявление не вызвало – человек в минувшем году вышел на пенсию, планирует заниматься воспитанием детей, которых у него пять. А вот руководителю регионального Фонда капитального ремонта Дмитрия Любушкина губернатор Валерий Радаев недвусмысленно показал на дверь. По словам губернатора, в адрес Фонда поступает много обоснованных жалоб со стороны жителей: люди платят деньги, а отдачи не видят, программа капитального ремонта домов в 2015 – 2016 годах выполнена не полном объёме.

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Из больничного окна Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Из больничного окна  Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 19 Марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031